«Это хорошая подготовка кадров». Командир штаба студотрядов о трудоустройстве несовершеннолетних

"Это хорошая подготовка кадров". Командир штаба студотрядов о трудоустройстве несовершеннолетних

Виталия Селивончик Новости темы «Проект «Страна говорит» Прохоров: запрос на работу студенческих отрядов у нанимателей растет На Всебелорусской молодежной стройке на БелАЭС отработали более 3 тыс. бойцов студотрядов Командир территориального штаба студенческих отрядов Щучинской районной организации БРСМ Виталия Селивончик в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказала о своем опыте трудоустройства несовершеннолетних.

Виталия работает с несовершеннолетними и помогает им с пользой провести летние каникулы.

«Я прошла все этапы студотрядовского движения. Это и линейный отряд, и командир проекта, в итоге дошла до территориального штаба. И для меня это новый опыт — работа с несовершеннолетними, со школьниками. Признаюсь, когда первый трудовой семестр их приходилось трудоустраивать, я не совсем понимала, как с ними работать, потому как привыкла к студентам, которые уже заряжены, уже знают, что такое отряды. А здесь — чистый лист бумаги, из которого нужно что-то слепить, как-то рассказать, донести, мотивировать их. Но я могу сказать, что была очень приятно удивлена, потому что наши школьники от 14 лет хотят работать, получать какой-то опыт. Им приятно, когда взрослые люди к ним относятся на равных, когда им доверяют», — рассказала Виталия Селивончик.

"Это хорошая подготовка кадров". Командир штаба студотрядов о трудоустройстве несовершеннолетних

По ее словам, деньги здесь не главное. «Потому что они все понимают, что объективно школьники за 2-3 недели работы по несколько часов не зарабатывают колоссальные суммы. Для сравнения приведу пример. Буквально на днях были на мониторинге студенческого сельскохозяйственного отряда — там работают ребята от 14 лет и есть парни постарше — 16-17 лет. Они работали на ферме, занимались благоустройством территории, помогали в подстилке для скота, кормить, убирать, ухаживать. Труд тяжелый, но могу с положительной стороны отметить, что это очень увлекательно. Они в течение месяца полностью находятся на одной ферме и узнают весь процесс изнутри. То есть они в свои 14-15 лет уже полностью знают, как организована работа на этой ферме. Они видят, какой это тяжелый труд, и у них уже абсолютно другое отношение к этому труду. Так вот они заработали Br890 за месяц, работая по 4 часа в день», — отметила командир.

Хозяйство находится за городом, уточнила девушка. «Это в основном дети из сельской школы. Но есть и девчонки, которые из городской школы специально поехали на месяц к бабушке в эту деревню, чтобы поработать в студотряде, а не сидеть летом дома в телефоне в городе. И это хороший опыт. Работает сарафанное радио, и поток желающих просто огромный, выстраивается очередь», — дополнила она.

«Если брать специфику работы в нашем районе, то это в основном несовершеннолетние. Для школьников основные направления работы — это сельскохозяйственные и экологические отряды. Экологические отряды тоже пользуются большой популярностью, это благоустройство территории города, работа в лесхозе в весенний период на каникулах, когда необходима помощь в высадке леса. Естественно, в районах ищем разные способы трудоустройства детей. Это и производственные отряды. У нас был такой опыт на частном предприятии по переработке молочного сырья. У них была очень серьезная профориентация, мастер-классы, экскурсии. Был медицинский отряд с участием студентов Гродненского медицинского университета. И они на протяжении месяца трудились. Всего в районе трудоустроено 477 человек», — рассказала Виталия Селивончик.

"Это хорошая подготовка кадров". Командир штаба студотрядов о трудоустройстве несовершеннолетних

«Работать у молодежи — это тренд, они очень уважительно к этому относятся. Плюс мы всегда стремимся организовать для них досуг, какую-то коллективную деятельность, чтобы они сдружились, сработались, потому что это же ребята из разных школ, разных классов. Для них это тоже новый опыт общения. Для них это все интересно, и они знакомятся с движением. Я считаю, что это очень важный момент в работе со школьниками. Они узнают, что такое отряды, и они уже, придя на первый курс университета, будут знать, куда им дальше идти. У них уже будет опыт. Они будут знать, что такое бойцовка, что такое гимн студенческих отрядов, как нужно относиться к символике, и они будут готовыми будущими командирами, комиссарами. Это такая хорошая подготовка кадров», — дополнила командир.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Comments are closed.