Фата — из марли. Посмотрите, как праздновали свадьбу в Старых Дорогах 70 лет назад
В старых альбомах не так уж и много послевоенных фотографий, но каждая — на вес золота. Школьный выпуск, армейские фотокарточки, снимки детей — и на почетном месте, конечно же, свадьба. Что может быть волнительнее, чем создание новой семьи и обещание нового, теперь уже совместного будущего? Старинные свадебные фото хранятся в каждом семейном альбоме. Все здесь удивительно для нас: скромные наряды жениха и невесты, необычайно пышная фата, сосредоточенно-светлые лица молодоженов…
В начале 50-х объектив неизвестного фотографа выхватил кадр со свадьбы в Старых Дорогах: молодой семье Щерба здесь всего два дня. Гости окружили пару и кажется, вот-вот уже в который раз начнут поздравлять молодых. Снимок семидесятилетней давности хранится в стародорожском музее.
— Я была свидетельницей на этой свадьбе, — рассказывает Мария Федоровна Скороход. — Мы с невестой Ирой вместе работали на хлебопекарне. Красивая была пара… Ирина — из Кармазов, Гриша — городской парень. Отец молодого был дьяком, поэтому будущие супруги решили обвенчаться в церкви, как положено.
В голодные послевоенные годы готовились к свадьбе просто: искали хорошее платье для невесты (кто-то шил сам, кто-то одалживал у подружек), хлопотали про фату — главный свадебный атрибут:
— Фату мы шили сами: пышная, белая, нарядная… А сделана из обычной марли. Тогда было трудное время, послевоенное. Ничего же не было, приходилось выкручиваться: мастерили из того, что было под рукой.
Редко кто мог позволить себе настоящее роскошное застолье. Праздновали скромно, но весело. Домашняя колбаса из «своего» кабанчика, пышная яичница, камса с лучком и маслицем, холодец да самопеченный хлеб украшали праздник. Зато в избытке было радости, залихватских плясок, застольных песен — раздолье для души, настоящий праздник: на свет появилась новая семья.
Семья — как росток новой жизни: взлелеянная заботой и вниманием, она со временем разрастается, дает свои плоды. Дети, внуки, правнуки — в каждом новом поколении эхом отзывается, а порой и повторяется семейная история. Так продолжается жизнь, и белоснежные свадебные цветы — ее исток.
Листая страницы с фотокарточками, окунувшись мысленно в прошлое, не спешите возвращать альбом на полку. Если в вашем домашнем архиве хранятся интересные фотографии, поделитесь кадрами с редакцией — и мы расскажем вашу уникальную семейную историю.
Виктория ИГНАТЧИК.