Фермерский труд семьи Ярошенко: пришлось стать агрономами, зоотехниками и экономистами
Про семью Ерошенко из агрогородка Пасека мне сказали так: толковые. Валентина и Иван растят троих детей, держат на подворье какую-то живность. Вот так скромные сельские жители характеризуют свой быт. Оказалось, что «какая-то живность» — это четыре коровы, отара овец, свиньи, куры. Как молодая семья решилась на домашнюю ферму? На эту тему беседую с Валентиной. Пока муж на работе (он слесарь в ПСХ «Синегово»), забота о детях и домашнем хозяйстве на ее плечах.
Иван да Валя: оба из многодетных семей
Валентина родилась и выросла в Пасеке. Иван — человек приезжий. Когда-то его семья переселилась в агрогородок из России. Работу и жилье предоставила администрация местного хозяйства. Так и остались. У Валентины — три брата и две сестры, у Ивана — брат и сестра. И они решили, что семья их будет большая: старшему Денису уже десять лет, Аннушке 4 года, самой маленькой Иришке — полтора. Пока я разговариваю с хозяйкой, ребятня не отходит ни на шаг. Девчонки сидят на ручках, а паренек рядом стоит и слушает, что про их семью рассказывает мама.
Корова на дворе — свое молоко на столе
«Когда поженились, решили в деревне остаться. Купили дом, ремонт в нем сделали. Маленьким детям нужно было покупать в местном магазине много молочных продуктов. Бывало, прибегу, а все разобрали — ни молока, ни творога нет. Муж давно говорил: давай корову купим. А я переживала, что не справлюсь. Но после очередного напрасного похода в магазин разозлилась и решилась.
Корову выбирали сами, толком в этом деле ничего тогда не понимали. Доверились продавцу. Купили. Недолго она у нас побыла. Оказалось, животное хворало. Жаль было и корову, и денег: отдали за нее 1200 рублей. Прошло время. Решили далеко не ехать, купили буренку в местном хозяйстве. Не прогадали. Подрастают детки на коровьем молоке, сердце радуется. Я и творог делаю, и сыры, и сметану. Лишнее решили сдавать. И так нам понравилось: молоко продаем, семейный бюджет пополняется. Подсчитали, что дело прибыльное. В общем, недавно четвертую корову купили».
выменяли хряка на доильный аппарат
Чтобы быстро справляться с дойкой, приобрели аппарат «Фермер». Ну как приобрели? Выменяли. На хряка… Через Интернет…
Был у Ерошенко кабан-производитель. Решили попробовать его обменять. На сайте типа «купи-продай» поместили объявление: «Меняю хряка венгерской пуховой монголицы на новый доильный аппарат». Что удивительно, буквально назавтра раздался телефонный звонок, а через сутки состоялся бартер. Очевидно, что домашнее фермерство — распространенное явление в сельской местности. Предприимчивые люди частенько пользуются Интернетом, чтобы позаимствовать чужой опыт, осуществить выгодные и удобные, наподобие этой, сделки. Не нарадуется приобретению хозяйка. Стали подумывать про пятую корову…
Азы фермерства постигают на практике
«Разводить овец захотел муж, — рассказывает про еще одно «животноводческое направление» Валентина. — Купили 4 овцематки, а уже отара из 11 голов по окрестностям бегает. Подкопим денег — купим электропастух. Муж мечтает, чтобы у нас было 150 овец. Спрос на мясо есть. Одна туша «принесет» порядка 230 рублей в семейный бюджет. Разве плохо? «Живая копейка» и от продажи поросят. Две свиноматки дали хороший приплод — 15 голов».
Ерошенки подсчитали: если заниматься домашней фермой добросовестно, можно безбедно жить. Питаться свойским мясом, молоком, яйцами, зарабатывать деньги на продаже этой продукции, вкладывать их в развитие хозяйства, делать необходимые покупки. Получается сельское предприятие в миниатюре, где и муж, и жена уже на практике познакомились с такими науками, как агрономия, зоотехния и экономика, умеют планировать расходы и грамотно распределять прибыль. Недавно приобрели трактор, роторную косилку. «По моим подсчетам, для нашей фермы нужно 50 рулонов сена на зиму», — констатирует Валентина. Вот теперь с мужем и решают эту важную задачу. Берут в аренду землю, садят на ней картофель, сахарную свеклу для буренок, овес и сеянку на сено.
«Моя семья — моя работа»
Так говорит Валентина Ерошенко. И тяжело не согласиться: ежедневные заботы о детях, хлопоты по хозяйству — это полноценный круглосуточный труд. Но и на свои любимые занятия время остается. Валентина — знатная сборщица ягод, ее знают и уважают местные заготовители. Изучила все тропки, все грибные и ягодные места в округе. В прошлом году за день насобирала 7 ведер черники и заработала на этом 200 рублей.
В ответ на мое удивление молодая женщина только улыбается. А как успехи в этом году? Погода зимой была капризная. Сказалось это на количестве лесных даров?
— Погода, конечно, вносит свои коррективы, но Стародорожчина всегда будет радовать хорошим урожаем грибов и ягод. Нужно только поискать места!
Как не поверить человеку, который с самого детства дружит с лесом?!
P.S.: Вот такую жизнь выбрали Ерошенки. Трудятся на совесть, знают, как заработать и на что потратить. Хороший пример для тех, кто еще думает: выгодно ли держать живность, хватит ли сил, можно ли со всем справиться вовремя. Пример этой семьи дает простой ответ на все вопросы и сомнения: было бы желание!