«Год напряженного и результативного труда» — Владимир Дражин

0

Владимир Нестерович Дражин,
член Союза писателей Беларуси, Почетный гражданин
Минской области, городов Несвижа, Жодино,
наш земляк, занесенный в Книгу Народной Славы
Стародорожского района.

Завершается 2020 год — Год малой родины. Он знаменателен многими событиями. Конечно, главным из них было празднование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это особый праздник для Республики Беларусь, народ которой первым принял вероломный удар фашистской Германии, вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья и вместе с советским народом обеспечил главный праздник ХХ и XXI столетий — День Победы. Жители района достойно отметили этот юбилей.

В нынешнем году в Стародорожском районе проходило большое количество мероприятий в экономической и социальной жизни трудовых коллективов, которые позволили продолжить развитие уникального региона Минской области.

С 1924 года район всегда являлся наиболее стабильным и устойчивым в экономическом развитии. И несмотря на печальные события конца ХХ столетия — уход с политической и экономической арены великой страны Советского Союза — труженикам района удалось сохранить производственный потенциал и развить поступательное созидание. Это прежде всего необходимо отнести к предприятиям аграрного комплекса, промышленности, строительства, сферы услуг и социальной сферы.

Итоги уборочной страды в сельскохозяйственном производстве — одно из важнейших событий 2020 года. На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2020» председатель Миноблисполкома Александр Турчин вручил главе Стародорожского района Николаю Карповичу Почетный диплом за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди районов. На нынешней уборочной в районе получили самую высокую урожайность зерновых за всю историю района — 33,5 центнера с гектара против прошлогодних 25,1 центнера.

Лидерами в уборочной стали трудовые коллективы «Шапчиц-агро» — 46,5 ц/га, «Пастовичей» — 44,2 ц/га, «Профитагро» — 43,1 ц/га. Более 30 ц/га составила урожайность в сельхозпредприятиях «Залужье» и «Положевичи».

Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награжден главный агроном ООО «Шапчицы-агро» Александр Раковец. Это событие, несомненно, яркой страницей войдет в новейшую историю района.

В годы своей работы Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Финляндии я особое внимание уделял изучению и применению опыта Финляндии в развитии лесного кластера в Беларуси. Были организованы два визита делегаций из нашей страны, которые изучали ведение лесного хозяйства, лесозаготовку и деревообрабатывающую промышленность.

Лесной кластер северной страны формирует около 5% ВВП. На его долю приходится около 20% объема промышленного производства. Продукции выпускается на 19,5 млрд евро.

В Республике Беларусь отрасль идет по пути интенсификации лесозаготовок, совершенствования методов ведения лесного хозяйства и управления лесами. Одним из направлений является создание сети лесохозяйственных дорог, которые нужны для ухода за лесными массивами, для рубки и вывозки древесины, заготовки которой постоянно увеличиваются, а также для противопожарной профилактики, решения логистических задач.

В соответствии с государственной программой «Белорусский лес» за 2016-2020 годы предусматривалось ввести в эксплуатацию 570,5 километра лесохозяйственных дорог. Приятно отметить, что в этом году в Стародорожском опытном лесхозе построили и ввели в эксплуатацию дорогу протяженностью 11 километров. Она напрямую соединила две деревни и расположенные в них Пасекское и Положевичское лесничества. Важно, что строительство транспортных путей продолжится и в следующие годы и позволит создать все условия для развития лесного кла- стера, который составляет более 50 процентов территории района.

В Беларуси газификация районных центров и сельских населенных пунктов началась в 60-х годах от газопровода Дашава-Минск. В Минской области природный газ пришел в город Несвиж в 1960 году и стал началом газификации столичного района.
Газификация Стародорожчины началась в 1964 году. И эта важнейшая работа в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» интенсивно продолжилась в 2020 году. Голубое топливо пришло для жителей агрогородка Залужье. Это значительный вклад государства в развитие инфраструктуры района и благосостояние его жителей. Это позволит труженикам Залужья жить намного комфортнее, и сельхозпредприятие получит значительные возможности для своего развития. Агрогородок стал седьмым в районе, который получил голубое топливо. Для Стародорожчины зажжение факела символизирует начало новой жизни жителей очередного агрогородка.

В настоящее время особое внимание необходимо уделить воспитанию у молодого поколения чувства патриотизма, ответственности за будущее нашего Отечества. В Стародорожском районе этому уделяется должное внимание.

Благодарен авторам очерка «Летчики» Инне Кандауровой и директору музея Залужской средней школы Валентине Козловой (газета «Навіны Старадарожчыны» от 2 декабря 2020 года) за рассказ о первых днях Великой Отечественной войны на территории Стародорожского района и юга Беларуси.

Я вспоминаю, какую большую поисковую работу проводили преподаватель географии и истории Михаил Андреевич Санько и директор школы Регина Васильевна Логачёва. В основе их работы было воспитание у школьников чувства патриотизма, памяти о героических событиях Великой Отечественной войны. Поиск погибших летчиков — лейтенанта Серафима Постникова, штурмана Петра Фоминых и стрелка-радиста Александра Зайцева — этому подтверждение. Для нас, учащихся выпускного класса, итогом поиска на государственных экзаменах в 1965 году стал выбор темы сочинения по русскому языку и литературе «Подвиг народа бессмертен». Это было наше осознанное решение.

Благодарность авторам очерка и за ту большую работу, которую они провели по поиску материалов об участии в боевых действиях 99-го бомбардировочного авиационного полка.

Спустя 75 лет после Великой Победы над фашизмом нам, белорусам, надо помнить, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 миллион 300 тысяч наших соотечественников. Более 300 тысяч белорусов отмечены боевыми наградами. Два с половиной миллиона жителей Беларуси стали жертвами Отечественной войны. 380 тысяч человек были вывезены из Беларуси в Германию на каторжные работы. Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед историей, наша обязанность перед нынешним и будущими поколениями.

В этом контексте, на мой взгляд, надо сохранить в памяти народной события 100-летней давности, когда 12 июля 1920 года во время польско-советской войны польскими карателями были полностью сожжены деревни Дражно, Залужье, Подоресье Стародорожского района. Трагедию, пережитую жителями деревень, необходимо увековечить установлением мемориала в знак памяти о страшных событиях, которые никогда не должны повториться. Эту идею всецело поддержал Его Высокопреосвященство Вениамин — Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а также руководство Стародорожского района, Дражновского сельского совета. Это сегодня очень актуально в условиях политической обстановки в нашей стране. Сохранение исторической памяти — важнейший вопрос для нас, белорусов.

Уходящий 2020 год знаменателен для Стародорожчины также продолжением работы по проведению праздников деревень.

На высоком организационном уровне они прошли в современных агрогородках Щитковичи и Шапчицы, история которых берет начало в XVII столетии. Возрождение традиций, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов и передовиков производства, многодетных семей, молодых специалистов духовно и нравственно объединяет жителей северного Полесья.

Запомнится в уходящем году для жителей района масштабный, яркий и красочный Национальный фестиваль бега «Языльская десятка», в 33-й раз распахнувший двери перед любителями спорта и здорового образа жизни.

Спортсмены из семнадцати городов Беларуси приехали покорять победную вершину фестиваля. По отзывам гостей, гостеприимство хо-зяев было на самом высоком уровне.

С трепетным чувством вспоминаю годы, когда на моей малой родине благодаря энтузиазму местных активистов развивался футбол. Команда «Строитель» из г. Старые Дороги гремела на всю республику. Помню футбольные матчи с командой «Торпедо» г. Жодино в чемпионате БССР в 1987-1991 г.г., которые по накалу игры и мастерству футболистов не уступали играм на первенстве СССР. И мы все с благодарностью вспоминаем талантливого организатора, главного тренера футбольного клуба «Строитель» Александра Григорьевича Жуковца, игроков команды и, конечно, Евгения Дмитриевича Кандаурова — руководителя лучшей строительной организации Минской области ПМК-66, который как человек деятельный, патриот своей родины создал все экономические условия для развития футбола в Старых Дорогах. Пример, достойный для повторения в наше время.

В уходящем 2020 году в районе шла напряженная, созидательная работа, которая органически влилась в общий итог работы Минской области и Республики Беларусь. Я всегда радуюсь успехам моих земляков, созидающих на моей малой родине. Большое спасибо за ваш труд!

В наступающем 2021 году желаю всем жителям района, наследникам старинного племени дреговичей крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде на благо родного Отечества!

Leave A Reply

Your email address will not be published.