Головченко: предложено создать при Совмине Совет по биологической безопасности

Головченко: предложено создать при Совмине Совет по биологической безопасности

Совет по биологической безопасности предложено создать при Совете Министров. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время совещания в правительстве, передает корреспондент БЕЛТА.

«На недавнем совещании, в ходе которого главой государства рассматривались вопросы биологической безопасности объектов сельского хозяйства, было четко сказано: сфера биобезопасности — исключительно компетенция государства. И именно государство должно принимать все меры, чтобы не допустить негативных проявлений. Поэтому нам необходимо определиться с нашей тактикой дальнейших действий по реагированию на глобальные биологические угрозы и их последствия», — сказал Роман Головченко.

Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности в прошлом году была утверждена постановлением правительства. «Организована работа по ее реализации, каждое ведомство отвечает за свое направление. И состояние биологической безопасности в соответствии с отчетом, представленным в правительство, оценивается как стабильное по всем составляющим. Вместе с тем нельзя самоуспокаиваться и минимизировать эту проблему. Нам надо быть дальновидными, пытаться предвидеть все возможные риски. Поэтому есть предложение, которое инициировано Витебским облисполкомом и Министерством здравоохранения, по повышению эффективности координации деятельности в этой сфере. Предложено создать Совет по биологической безопасности при Совете Министров», — отметил глава белорусского правительства.

Он обратил внимание на то, что в обновленной Концепции национальной безопасности проблематика биологической безопасности выделена отдельным разделом. «Актуальность этого вопроса с каждым годом только возрастает. Более того, в последнее десятилетие наблюдается интенсивное распространение ряда опасных инфекционных заболеваний среди людей и животных. Это и вспышки тяжелых респираторных заболеваний, и пандемия COVID-19, и панзоотия африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц и других. Мы видим, что сейчас происходят вспышки вроде бы давно побежденных болезней человека и животных, нарастает проблема распространения микроорганизмов, устойчивых к лечению антибиотиками. Очень большие опасения вызывает деятельность отдельных государств по экспериментам в сфере микроорганизмов, биологические лаборатории непонятного назначения. Более того, мы наблюдаем активность ряда стран, в том числе соседствующих с нами, по исследованию генома человека, животных, растений, работе с патогенными микроорганизмами. И не всегда это имеет своей целью созидательный научный интерес», — обозначил проблематику премьер-министр.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин в беседе с журналистами подробнее рассказал об инициативе по созданию Совета по биологической безопасности. По его словам, совет возглавит премьер-министр. «Совет будет заниматься координацией всех органов, которые работают в направлении обеспечения биологической безопасности. Это ветеринарная служба, санитарная служба, различные РНПЦ, научные коллективы, Минприроды. Все они по сегментам занимаются своей частью работы. Нужен орган, который будет это все координировать, чтобы мы повысили эффективность и не дублировали друг друга», — подчеркнул Александр Субботин.

Головченко: предложено создать при Совмине Совет по биологической безопасности

Александр Субботин

«Сейчас очень актуальна тема борьбы с болезнями людей и животных, вызываемых различными возбудителями. И ковид поспособствовал актуализации этого направления. Но биологическая безопасность не ограничивается темой болезней. Стоит обращать внимание на проблему видов, поступивших к нам извне — это золотарник канадский, борщевик Сосновского, которые ломают наши экосистемы. Также важное направление — работа службы, которая обеспечивает племенным генетическим материалом белорусское животноводство. Если мы теряем здесь компетенции, то теряем эти отрасли, так что нужно этому вопросу уделять внимание. Еще один важный момент — формирование банка ДНК человека, животных, растений. Хотелось бы и здесь более интенсивно поработать, потому что это наше достояние», — перечислил направления работы председатель Витебского облисполкома.

Он подчеркнул, что немаловажной также является тематика генетически модифицированных организмов. «Это и растения, и микроорганизмы, которые помогают получать сыр, добавки, витамины. Создание ГМО-организмов и работу с ними должен кто-то контролировать и координировать», — заключил Александр Субботин.

Фото Николая Петрова

Comments are closed.