«Халявная» квартира: амбиции молодых специалистов опровергают мифы

Доступное жилье — «мечта миллионов» не только в столице и крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. «Минской правда» решила поговорить с молодыми специалистами Клетчины, которые достигли невероятного успеха и получили свою мечту — собственную квартиру. Как это произошло, и почему именно эти молодые профессионалы так важны для Клецкого района, разбирался корреспондент «Минской правды».

«Халявная» квартира: амбиции молодых специалистов опровергают мифы

Первым делом я направился в школу № 3 города Клецка, где меня уже ждала наша первая героиня — Виктория. Радушным жестом учитель приглашает меня для беседы в свой кабинет.

— Хотелось бы отметить, что это важное событие в моей жизни, с нетерпением ждала получения этой квартиры, — улыбается молодая специалистка и начинает рассказ. — Окончив школу в агрогородке Заостровечье, я твердо знала, что быть учителем — это мое искреннее желание, я поступила в БГПУ имени Максима Танка, взяв целевое направление сразу в Клецкую среднюю школу №3.

«Халявная» квартира: амбиции молодых специалистов опровергают мифы

По окончанию обучения девушка вернулась на отработку на свою малую Родину, где за время работы ее поджидали наравне с приятными моментами и жизненные трудности.

— Конечно же, мне, как молодой специалистке, хотелось поскорее получить свою собственную квартиру, — вспоминает педагог. — Но ничего не бывает в жизни просто так. Став на очередь получения жилья, я усердно трудилась в школе. Участие в различных конкурсах на лучшего учителя, открытый урок — это даже не обсуждалось, конечно, я всегда участвовала! Если у кого-то из моих учеников не получалось понять тему, я могла заниматься с ним дополнительно после уроков, что поощрялось руководством школы.

Виктория имеет множество благодарностей не только от директора школы, но и от родителей своих учеников. Нельзя не сказать и о том, что молодая специалистка является активным участником различных общественных мероприятий, направленных на развитие культуры района.

— И вот спустя два года моей усердной работы я держу вознаграждение от руководства района — ключики от моей собственной квартиры.

«Халявная» квартира: амбиции молодых специалистов опровергают мифы

Виктория поделилась, что планирует переехать в свое жилье сразу после того, как завершит ремонт в новых апартаментах.

Несмотря на душевный разговор, надо ехать дальше. Я оставляю за кормой школу № 3 и направляюсь в городской парк, где меня уже ждет вторая наша героиня, получившая заветные квадратные метры. В этот раз — первый секретарь Клецкого РКОО БРСМ Валерия Наумик.

— С детства я была очень активным ребенком, никогда не любила сидеть на одном месте. Со времен школы посещала всевозможные кружки и старалась не пропускать ни одной поездки с классом по прекрасным местам Беларуси. Также участвовала в олимпиадах по физической культуре, где неоднократно занимала призовые места. В 2016 году поступила в Несвижский государственный колледж, где на протяжении всей учебы являлась старостой группы.

В 2021 году после окончания колледжа, по распределению Валерия пошла работать в Клецкую СШ №2, так как уже с ранних лет знала, что хочет пойти по стопам матери — работать с детьми.

— С недавнего времени я занимаю должность первого заместителя Клецкого РК ОО «БРСМ», для меня это большая честь, я очень рада, что имею возможность участвовать в различных мероприятиях, а также получать опыт от новых знакомств, и то, что я могу быть полезна своей Республике.

И вот случилось еще одно радостное событие в жизни молодой специалистки — получение арендного жилья.

«Халявная» квартира: амбиции молодых специалистов опровергают мифы

— Я стояла на очереди с 2021 года и не ожидала, что в этом году я получу такой долгожданный подарок. Это очень большие эмоции, и всем, кто говорит, что это «что-то нереальное» я могу посоветовать работать и выкладываться по полной, и все у вас получится! — подытожила девушка.

Закончив беседу с Валерией, я направился в Клецкий райисполком для встречи с главой района, Юрием Карловичем. Председатель любезно согласился побеседовать с «Минской правдой» и подробно рассказал о том, кто получает арендное жилье.

— Только лучшие специалисты района могут претендовать на получение квартиры. Для того, чтоб быть замеченным, требуются высокие результаты работы в течение нескольких лет, рекомендации от руководителей и заслуги перед районом. В свою очередь, наградой для успешных молодых специалистов становится предоставленная квартира, которую они используют не только для собственного проживания, но и вкладывают в долгосрочные инвестиции для процветания района. Эти молодые люди становятся примером для подражания своим сверстникам и показывают, что достичь желаемого можно, трудясь на благо всего сообщества, — объяснил председатель.

По поводу Виктории и Валерии Юрий Карлович пояснил следующее: обе молодые специалистки были активными участницами многочисленных общественных инициатив, способствуя развитию культуры и спорта в районе. Они стали эталонами для подражания, показав, что молодые люди не только способны стремиться к своим целям, но и активно влиять на развитие своего места проживания.

Спустя несколько лет существования программы поддержки молодых специалистов, Клецкий район, благодаря энергичным и целеустремленным молодым людям, стал настоящим сообществом будущих лидеров. Однако, следует отметить, что получение квартиры вовсе не было результатом простого розыгрыша или «халявы», как кто-то мог бы предположить. За успехом каждого молодого специалиста стоит много часов напряженной работы, учебы и борьбы.

Так что, дорогие читатели, скрытый смысл за словами «халявная» квартира тает, когда мы видим, каким трудом наполнена жизнь молодых специалистов. Пусть эти истории послужат нам вдохновением на достижение своих целей и помогут осознать, что энергия и целеустремленность, а не «халява», являются ключами к успеху.

Comments are closed.