Ядерное оружие, страхи Запада и сбывшиеся пророчества. Подробности интервью Лукашенко

0

Ядерное оружие, страхи Запада и сбывшиеся пророчества. Подробности интервью Лукашенко

Александр Лукашенко во время интервью Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня дал интервью телеканалу «Россия 1». В качестве интервьюера выступила телеведущая Ольга Скабеева, хорошо известная зрителям по ток-шоу «60 минут».

В отличие от многих интервью за последнее время беседа прошла не в интерьерах Дворца Независимости, а, как принято говорить в журналистских кругах, на ногах и в необычной обстановке — на открытой площадке одного из предприятий военно-промышленного комплекса в Минской области. Тематика интервью соответствовала площадке — вопросы касались преимущественно военно-политической ситуации, сотрудничества Беларуси и России в этой сфере, поставок вооружения и совместных действий в случае возникновения угроз, а также конфликта в Украине и способов его разрешения.

  • Пророческие слова Лукашенко, над которыми поначалу хихикали в России
  • Кто закончит войну в Украине и чего на самом деле жутко боится Запад
  • «Контрнаступ» и последствия
  • У нас этих хранилищ для ядерного оружия — как собак в деревне
  • Лукашенко: мы четверть века корячились, создавая независимую Беларусь, и я не позволю отдать миллионы людей на растерзание

  • «Красные линии» и акты агрессии — классификация от Лукашенко

  • Мирные переговоры и роль Николая Лукашенко

Пророческие слова Лукашенко, над которыми поначалу хихикали в России

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия выполняют все договоренности в военной сфере. «Когда-то давно-давно (когда мы с Путиным как-то спорили — газ, нефть, молочные войны) я сказал, что не надо нам друг против друга воевать. Придет время, когда спина к спине будем стоять и отстреливаться. Твои коллеги, особенно в России: «Хи-хи, ха-ха. Как отстреливаться?» А сегодня? А сегодня отстреливаемся, стоя спина к спине», — отметил глава государства.

Говоря о российской специальной военной операции, Президент обратил внимание, что руководство России, в том числе Владимир Путин, никогда не просило Беларусь присоединиться к боевым действиям. Вместе с тем Александр Лукашенко сразу заявил: белорусы не позволят стрелять в спину россиянам. «Это наша роль в этой войне», — напомнил он.

Телеведущая Ольга Скабеева в свою очередь заметила: «Разные были времена. Но у нас в России все бесконечно Вам благодарны. Иной раз складывается ощущение, что Россия одна против не просто блока НАТО — 51 государство помогает Украине. И вот есть такой брат, друг, товарищ — это, конечно, дорогого стоит».

Ядерное оружие, страхи Запада и сбывшиеся пророчества. Подробности интервью Лукашенко

Ольга Скабеева

«Здесь нет ничего необычного. Мы имеем с Российской Федерацией договор, по которому у нас фактически единая армия. Мы ругались, дрались по всем направлениям, но вооруженные силы сохранили единство. И все, что прописано планом (а план не секретный, мы Западу об этом говорили), мы соблюдаем и выполняем», — подчеркнул Президент.

Кто закончит войну в Украине и чего на самом деле жутко боится Запад

Александр Лукашенко отметил, что уже есть большие предпосылки для окончания войны в Украине.

«У нас с Польшей, Латвией, Литвой граница 2,5 тысячи километров. Ее надо закрыть. Кто сегодня гарантирует, что у нас нет оттуда угрозы? Оказывается, есть. Очумелые натовцы проводят учения. Нас упрекают, что мы ядерное оружие под совещание НАТО в Вильнюсе подтягиваем, а они учения проводят — десятки тысяч человек участвуют со всего блока НАТО. Поэтому то направление очень опасное. Я не пророк, но в Украине мы закончим эту войну. К этому уже большие предпосылки. Но дальше нам эти очумелые с Запада слишком много проблем создадут. И если только они эти линии (как любят говорить) перейдут, будет им очень больно», — предупредил глава государства.

В то же время Александр Лукашенко заметил, что Запад, несмотря на свои шаги, на самом деле жутко боится новой масштабной войны и связанной с этим ядерной катастрофы.

Что касается вероятности применения ядерного оружия со стороны России, то Президент считает это возможным, если враг вторгнется на ее территорию и эта агрессия будет угрожать существованию государства. «Из угла же только вперед можно выйти. Вот тогда ждите», — образно выразился белорусский лидер.

Александр Лукашенко убежден, что, пока есть возможность, необходимо договариваться. Однако Запад, по его словам, не позволяет Украине идти на переговоры. «Хотя я уверен и имею такую информацию, что в Украине сегодня подавляющее большинство людей хотят прекратить войну, в том числе военных, — заявил Президент. — Сейчас надо прекратить войну, чтобы люди не гибли».

Ядерное оружие, страхи Запада и сбывшиеся пророчества. Подробности интервью Лукашенко

Александр Лукашенко и Ольга Скабеева

«Контрнаступ» и последствия

Глава государства также обратил внимание на первые результаты украинского контрнаступления: Украина потеряла значительное число солдат и бронетехники. «Россия мобилизовалась, она наконец-то научилась воевать. И по всем правилам воюет, — заявил он. — Атаковать обороняющихся очень трудно. И я думаю, что это не получится».

У нас этих хранилищ для ядерного оружия — как собак в деревне

Одной из тем интервью стало размещение российского ядерного оружия в Беларуси.

Глава государства рассказал, что это не Россия стремится разместить свои ядерные ракеты в Беларуси, а Беларусь сперва просила об этом, а потом стала требовать вернуть оружие, которое когда-то здесь находилось. Но не стратегическое (не с Америкой же воевать), а тактическое. Соответствующие договоренности были достигнуты и сейчас выполняются.

«Как только все завезем, оно будет рассредоточено по Беларуси. У нас же хранилищ этих, как собак в деревне. Серьезно. У нас их было много. Мы их уже пять-шесть восстановили. Будем больше восстанавливать. И мы рассредоточим. Мы не будем же держать в одном месте», — добавил Президент.

Лукашенко: мы четверть века корячились, создавая независимую Беларусь, и я не позволю отдать миллионы людей на растерзание

Александр Лукашенко также рассказал, в каких случаях страна будет готова применить ядерное оружие, и ответил на расхожее мнение, что это невозможно сделать без участия России.

«Слушайте, если начнется война, я чего, буду смотреть по сторонам? Нет. Снял трубку, где бы он ни был (Президент России. — Прим. БЕЛТА). Он позвонил — я снял трубку в любой момент. Даже вот сейчас. Поэтому что тут за проблема — согласовать нанесение какого-то там удара. Это не вопрос. Тут спорить даже нечего. Тут мы уже договорились. Пусть враги, Оля, трепещут», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь — мирная страна, которая за свою историю уже навоевалась, но в случае чего без колебаний ответит на агрессию. «У нас достаточно уже сейчас мощи для того, чтобы ответить, — заявил он. — Многие говорят: «Ну, Батька, вы же знаете, он такой…» Да. Я такой, когда речь идет о моем народе, о моем государстве. И потом, я же не позволю (мы создавали здесь, корячились четверть века, вместе с белорусским народом создавали независимое государство) отдать 10 миллионов на растерзание. А россиян сколько здесь? Еще миллиона три постоянно. Вот 13 миллионов, я за них отвечаю. Поэтому без колебаний, если только будет совершена против нас агрессия».

«Вылазки на границе — это еще не агрессия? Атака в Мачулищах — это еще не агрессия?» — уточнила журналистка.

«Нет, это далеко еще не агрессия. С такими «мачулищами» мы справляемся и справимся. И с границей тоже. Это провокации», — отметил Александр Лукашенко. Даже события в Белгородской области России, по его словам, это еще далеко не агрессия. «Это очень ощутимая, сильная провокация, где мы недорабатываем, — сказал он. — Сейчас начали дорабатывать. Впряглись в эту проблему».

Президент рассказал, что в СМИ попадает мало информации, но Беларусь и Россия совместно работают в этом направлении, пресекая различные угрозы. Так, недавно спецслужбы выявили и вели диверсанта, а потом, чтобы не упустить, задержали его в Смоленске.

«Красные линии» и акты агрессии — классификация от Лукашенко

Во время интервью глава белорусского государства высказался о своих «красных линиях».

«Никогда нельзя, говоря о «красных линиях», их рисовать. Потому что жизнь меняется и линии двигаются то вперед, то назад. Они всегда есть и у нас, и у них. У россиян и у украинцев. Но политически лучше не озвучивать, какие они: жизнь это меняет. «Красные линии» для меня — это полномасштабная агрессия. С любой стороны сейчас, кроме России, естественно. А вот Прибалтика, Польша и Украина…» — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства уточнил, что военные классифицируют акты агрессии. «Вот если они войсками перейдут границу, не этими отрядиками (диверсионными группами. — Прим. БЕЛТА), и начнут войну — это агрессия», — пояснил Президент.

Мирные переговоры и роль Николая Лукашенко

Александр Лукашенко также рассказал, как организовывались переговоры между двумя странами. По словам главы государства, немалую роль в этом сыграл его младший сын Николай, который помог организовать телефонный разговор с Владимиром Зеленским. После долгой беседы Президент Украины в конце концов согласился провести переговоры с российской стороной на территории Беларуси. Впоследствии они были перенесены в Стамбул, на этом настаивал Запад.

Ядерное оружие, страхи Запада и сбывшиеся пророчества. Подробности интервью Лукашенко

Во время интервью

«Путин мне передает документ, который был парафирован делегациями, — сказал Александр Лукашенко. — Был нормальный проект, и уже договаривались, что МИДы парафируют и дальше должны определиться главы государств, подписывают и прочее. Хороший был процесс, но они от него отказались».

Глава государства рассказал, что Николай сейчас учится в Пекинском университете, но до сих пор подталкивает к организации переговоров. «Говорю: я понимаю, но ты еще не все понимаешь», — добавил Президент.

В то же время он обратил внимание, что Западу в этом процессе верить нельзя. Даже Минские соглашения для них оказались всего лишь паузой, чтобы за прошедшие годы успеть нарастить военную мощь в Украине.

«Здесь только может быть одно. Если мы договариваемся о мирном процессе, война останавливается, никакого движения: ни танков, ни военных. Как только переброшены, я считаю, что мы должны применять ядерное оружие. Только так с ними можно разговаривать. С ними нельзя вести диалог и верить. Обманут», — убежден Александр Лукашенко.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.