Импортозамещающий проект в Брестской области обеспечил грибоводов страны покровными грунтами

Реализованный в Брестской области проект государственно-частного партнерства по производству покровных материалов для выращивания шампиньонов позволил полностью удовлетворить спрос на эту продукцию отечественных грибоводов. Такая информация прозвучала сегодня во время пресс-тура, организованного ГПО "Белтопгаз" в Ивацевичский район в преддверии профессионального праздника работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

Импортозамещающий проект в Брестской области обеспечил грибоводов страны покровными грунтами

Импортозамещающее производство было запущено в октябре прошлого года на базе филиала УП "Брестобгаз" — торфопредприятии "Березовское". Партнером государственной структуры выступило ООО "ЭлегмаИнвест" из Барановичей. За семь месяцев на территории Беларуси было реализовано 8 тыс. т покровной почвы. До этого вся она завозилась из Польши. Генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Алексей Кушнаренко рассказал, как возникла идея реализации этого проекта.

Импортозамещающий проект в Брестской области обеспечил грибоводов страны покровными грунтами

"В связи с последними событиями, связанными с санкционным давлением, ценовыми вопросами, мы обратили внимание, что в стране есть такая ниша и на основе нашего торфа можно производить данную продукцию. Мы обратились с предложением к производителям, которые занимаются грибным бизнесом. Партнер откликнулся. С его стороны были предоставлены технологии и оборудование, с нашей — сырье и производственная площадка. Этот бизнес, как вы видите, заработал. До конца года планируется произвести 20-25 тыс. т покровных материалов, в перспективе — до 40 тыс. т. Это и есть государственно-частное партнерство", — отметил Алексей Кушнаренко.

Импортозамещающий проект в Брестской области обеспечил грибоводов страны покровными грунтами

Алексей Кушнаренко

Директор ООО "ЭлегмаИнвест" Виктор Ружин познакомил журналистов республиканских СМИ с технологией производства покровных материалов для выращивания шампиньонов. При этом он отказался раскрывать состав грунтов, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, за один цикл, который длится 43 дня, с 1 кв.м можно собрать 30-32 кг шампиньонов. "Спрос на гриб возрастает с каждым днем. Мы все продаем в торговые сети республики. Такого нет, чтобы грибы залеживались в холодильнике. Продается все практически с колес", — сказал бизнесмен.

Что касается покровных грунтов, то партнеры проекта уже ищут клиентов в России, поскольку потребность в этом продукте белорусских грибоводов полностью удовлетворена. "Если мы будем видеть, что есть необходимость в этой продукции, мы готовы расширять как здесь производство, так и на основании изыскательских работ организовать аналогичные производства на других предприятиях "Белтопгаза" при необходимости. То есть мы к этому готовы", — дополнил гендиректор ГПО "Белтопгаз".-0-

Фото: Вадима Якубёнка

Comments are closed.