ИНФОРМАЦИЯ В СМИ

0

Прокуратура Минской области направила в суд Ленинского района г. Минска уголовное дело в отношении жителя Минского района, обвиняемого в уклонении от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба бюджету Республики Беларусь в особо крупном размере.

Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Ленинского района г.Минска уголовное дело в отношении жителя Минского района, который являясь учредителем и директором одного из субъектов хозяйствования, зарегистрированного в Советском районе г.Минска, действуя при пособничестве своих знакомых, уклонился от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба бюджету Республики Беларусь в особо крупном размере.

Установлено, что П., являясь учредителем и директором научно-производственного частного унитарного предприятия «Э», в период с января 2015 г. по 22.04.2016, действуя при пособничестве Я. и других лиц, будучи обязанным уплачивать установленные законодательством налоги, уклонился от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба бюджету Республики Беларусь в особо крупном размере в сумме более 401 тыс. рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы:

— по ч.2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь как уклонение от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере.

Обвиняемый свою вину признал полностью, дал правдивые и последовательные показания, чем способствовал расследованию преступления, а также добровольно возместил причиненный ущерб.

Виновность П. подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

При проверке материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности обвиняемого, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласился с уголовно-правовой квалификацией его действий.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

Прокурор отдела прокуратуры

Минской области ДмитрийЛугин.

 

Вопрос: В заключении государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве К. указан в качестве лица, допустившего нарушения актов законодательства, с чем он не согласен. Может ли он оспорить указанное заключение?

Ответ: В соответствии с п. 80 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве может быть обжаловано организацией, которой взят на учет несчастный случай на производстве, страхователем, потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, страховщиком, лицами, допустившими нарушения актов законодательства, технических нормативных правовых актов, обязательных для применения, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, в порядке подчиненности у начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или г. Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности) в течение одного года с даты его составления или в суде в соответствии с законодательством.

Таким образом, лицами, допустившими нарушения актов законодательства, заключение государственного инспектора труда может быть обжаловано как вышестоящему должностному лицу в течение одного года с даты его составления, так и непосредственно в суд в соответствии с законодательством.

При этом, при обращении в суд жалоба подается в порядке, предусмотренном ст. 355 Гражданского процессуального кодекса, в месячный срок, исчисляемый со дня получения отказа вышестоящего должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если заявителем не был получен на нее ответ, а при непосредственном обращении в суд — со дня, когда гражданину стало известно о нарушении права.

Прокурор отдела прокуратуры

Минской области

младший советник юстиции Светлана Мандрикова.

 

Вопрос: В соответствии с действующим в организации коллективным договором увольнение работников по инициативе нанимателя возможно только после предварительного не позднее, чем за две недели, уведомления профсоюзного комитета. В случае несоблюдения нанимателем данного положения коллективного договора будет ли это в случае оспаривания законности увольнения в судебном порядке являться основанием для восстановления не работе?

Ответ: Нет. В п.23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено, что при несоблюдении установленного законодательством срока уведомления (предупреждения) профсоюза, иного органа или работника о прекращении трудового договора, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения.

За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, в пользу работника взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК.

Прокурор отдела прокуратуры Минской области

младший советник юстиции Светлана Мандрикова.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.