Использовать беспилотники в Беларуси без госучета будет запрещено

Опубликованы поправки в Воздушный кодекс Беларуси, которые вступят в силу через полтора года после их принятия.

Использовать беспилотники в Беларуси без госучета будет запрещено

Фото носит иллюстративный характер

Использовать беспилотники без госучета в Беларуси будет запрещено, говорится в проекте поправок в Воздушный кодекс, которые опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

"Гражданские беспилотные летательные аппараты подлежат государственному учету в базе данных государственного учета гражданских беспилотных летательных аппаратов", – говорится в проекте.

Также дается новое определение беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

"Воздушное судно, предназначенное для выполнения полетов без экипажа на борту, управляемое оператором беспилотного летательного аппарата с пункта (пульта) управления, в том числе без его визуального контакта с данным воздушным судном, или в заданном автономном режиме, либо сочетанием указанных способов", – сказано в документе.

Нарушения с беспилотниками

Генпрокуратура не так давно заявила о нарушениях в работе Департамента по авиации. Надзорное ведомство потребовало от этого органа усилить взаимодействие с силовыми органами по предупреждения нарушений, в том числе связанных с беспилотниками.

По мнению прокуратуры, бесконтрольное использование беспилотников "представляет угрозу для безопасного функционирования воздушного транспорта, общественной безопасности". По данным ведомства, бесконтрольные полеты производились в местах массового скопления людей, над промышленными и другими объектами.

В свою очередь Минобороны Беларуси сообщило в начале августа, что пресечены несколько попыток полетов БПЛА над охраняемой территорией.

В 2021 году в стране расширили зоны, где запрещено использовать беспилотники. Общая площадь этих зон увеличилась до 1044 квадратных километров, что в два раза больше, чем до этого.

Comments are closed.