Женщина прописала мужа в своей квартире, но после развода он отказался выписываться. Что решил суд

0

Экс-супруги в суде спорили насчет недвижимости: женщина просила выселить из квартиры бывшего мужа, а тот требовал признать за ним право на долю в жилье. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Женщина прописала мужа в своей квартире, но после развода он отказался выписываться. Что решил суд

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В собственности у минчанки имеется доля в квартире в одном из малоэтажных домов на улице Таежной. В 2010 году она вышла замуж и зарегистрировала там супруга как члена семьи собственника. В марте 2021-го их брак был расторгнут, бывший муж остался зарегистрированным в той самой квартире, однако в ней не проживал, в оплате электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг не участвовал.

Регистрация там мужчины препятствовала реализации правомочий собственника, поэтому женщина обратилась в суд с исковым заявлением о выселении экс-супруга из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Тот в свою очередь подал встречный иск, в котором указал, что в 2013 году за счет средств семейного бюджета они пристроили жилую комнату к квартире, а в последующем возвели еще две на первом и втором этажах с отдельным входом с улицы. В результате этого общая площадь жилья значительно увеличилась и стала около 168 м². По мнению экс-супруга, принадлежащая бывшей жене доля является их совместной собственностью, поскольку в период брака за общие деньги они произвели ремонт, реконструкцию и переоборудование квартиры, что повлекло изменение ее технических характеристик и потребительских качеств, в результате чего стоимость недвижимости увеличилась.

Ответчик просил признать за ним право собственности на 1/16 долю в спорной квартире. Истец его требования не поддержала.

— Произведенная в период их брака пристройка является самовольной и не зарегистрирована в установленном законом порядке. В соответствии с п. 7 ст. 10 ЖК в состав жилищного фонда не включаются самовольные постройки независимо от факта их использования для проживания, — прокомментировала старший помощник прокурора Партизанского района Виктория Богданова. — Гражданин, который самовольно возвел постройку, не приобретает права собственности на нее и не вправе пользоваться и распоряжаться ею. Исходя из этого, данное имущество не может быть включено в состав совместно нажитого.

Кроме того, вложение супругами общих денег вне зависимости от суммы в текущий ремонт жилого помещения, но не в его капитальный ремонт, реконструкцию, переоборудование и прочее, согласно действующему законодательству, не влечет признания такой недвижимости их совместной собственностью.

Заслушав пояснения сторон, опросив свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, выслушав мнение прокурора, полагавшего, что иск о выселении подлежит удовлетворению, суд решил выселить ответчика из квартиры без предоставления другого жилого помещения, а в удовлетворении встречного искового заявления о признании права собственности на долю в квартире отказал.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.