«Женщины и дети — приоритет приоритетов». Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей

0

"Женщины и дети - приоритет приоритетов". Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей

Александр Лукашенко принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы, май 2021 года

"Женщины и дети - приоритет приоритетов". Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей

Александр Лукашенко посетил республиканский научно-практический центр "Мать и дитя", декабрь 2021 года

"Женщины и дети - приоритет приоритетов". Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей

Александр Лукашенко во время благотворительного праздника во Дворце Республики, декабрь 2021 года Новости темы «По факту: решения Первого». Проект БЕЛТА» Лукашенко называет доллар оружием. Убедит ли Беларусь Россию и ЕАЭС полностью отказаться от этой валюты? Истинные обереги родной земли. Почему Лукашенко так трепетно относится к государственной символике

Дополнительных мер по поддержке семей с детьми за два десятка лет в Беларуси внедрили немало. Ключевая задача государства, о которой говорил Президент еще в 2001 году в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании, остается неизменной — это забота о семье и детях.

В новом выпуске YouTube-проекта «По факту: решения Первого» мы расскажем, на что может рассчитывать маленький белорус, какое главное желание Первого и за что Лукашенко в свое время чуть не исключили из партии.

Какое место в рейтинге самых благоприятных для материнства стран занимает Беларусь

По данным национального опроса, большинство жителей нашей страны считают, что нет ничего важнее материнства и отцовства, а среднестатистический белорус мечтает о семье с двумя-тремя детьми. То, что домашний очаг важен для наших людей, подтверждает и последняя перепись населения. Сегодня двое малышей есть в каждой третьей семье. Почти на 70% стало больше многодетных семей — всего 122 тыс., из них 80% — с тремя детьми.

Казалось бы, что может быть проще, чем забота о малыше? Тем более в XXI веке. А если речь об охране детства в масштабах государства? В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает 25 место среди 179 стран и первое место среди государств СНГ. Наш опыт готовы перенимать. К примеру, президент Зимбабве отправил супругу изучить белорусские подходы. Африканская страна заинтересована в поставках белорусского детского питания и даже не против построить завод по нашим стандартам.

«Я выполняю просьбу моего друга — Президента Эммерсона, чтобы те технологии, которые сегодня востребованы у вас в Зимбабве, там находились. Мы готовы помочь вам реализовать несколько проектов по желанию вашей стороны, вашего Президента по строительству высокотехнологичных предприятий, прежде всего в гуманитарной сфере. Меня очень просил Президент помочь создать в Зимбабве систему, аналогичную белорусской, по родовспоможению, помощи детям, особенно новорожденным, и решить проблему детского питания. Словом, женщины и дети — приоритет приоритетов, о чем мне говорил не единожды Эммерсон во время моего визита в вашу страну», — заявил глава государства на встрече с первой леди Зимбабве Оксилией Мнангагвой в Минске в апреле этого года.

Какую медицинскую помощь в Беларуси оказывают каждой матери и ребенку

Разноуровневая система охраны здоровья мамы и малыша существует в Беларуси более двадцати лет. У нас — один из самых низких показателей детской смертности до пяти лет. По этому показателю Беларусь занимает четвертое место в мире и делит его с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией и Швейцарией. За здоровьем детей следят порядка 5 тыс. врачей педиатрического профиля. Медицинская помощь доступна каждому ребенку. Маленькому белорусу не могут отказать в приеме, потому что у его родителей нет медстраховки. Мы давно воспринимаем как должное, что у нас есть медицинские центры мирового уровня: РНПЦ «Мать и дитя», детский онкоцентр, кардиохирургический комплекс и так далее.

«Мы четко определили, что должны создать на уровне республики суперсовременные центры — онкологический, детский кардиологический, где мы ребеночку с рождения и до 18 лет можем любую операцию на сердце провести. Мы приглашали американцев, ездили туда, учились — и создали у себя центр матери и ребенка «Мать и дитя», там специфические операции. Создали, как я уже сказал, онкологические центры. И оснащали на самом современном уровне, концентрируя деньги. Дальше мы приняли программу по гинекологии. Мы взяли все гинекологические центры, больницы, создали программу и оснастили их самым современным оборудованием. Мы закупили эндоскопическое оборудование, другое современное оборудование… Это мы для женщин все сделали, в каждом областном центре открыли такие пункты, за что они, конечно, нам очень благодарны. Это наш долг, мужиков. Это была моя программа. Мы должны были — и сделали. Для детей, для женщин, для семьи», — рассказал Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в 2006 году о создании современного медицинского центра для оказания помощи женщинам.

"Женщины и дети - приоритет приоритетов". Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей

Скриншот видео

Почему Лукашенко так остро реагирует на проблемы в сфере здравоохранения

Решение Первого — оборудовать медучреждения самым современным оборудованием. А еще переоснастить, реконструировать районные детские больницы, чтобы малыш в любой точке страны в случае чего мог рассчитывать на выздоровление. Посещая или открывая объекты здравоохранения, Президент всегда находит время пообщаться с маленькими пациентами.

Экономить на здоровье нельзя, а уж тем более на здоровье маленьких граждан. Отсюда острая реакция Президента на любого рода безалаберность. На недавнем совещании с медиками, которое журналисты назвали разгромным, Первый, мягко говоря, упрекнул отдельных руководителей в несоблюдении элементарных санитарных правил.

«До сих пор есть вопиющие проблемы бардака в больницах, поликлиниках, ФАПах: стены и потолки разрушаются, двери покосились, элементарные санитарные правила не соблюдаются. Слушайте, любое учреждение здравоохранения должно быть образцом санитарии. Причем такое случается даже в педиатрических отделениях. Послушайте, но там же дети! Или это не ваши дети? Конечно, это не ваши дети. Но это мои дети!», — указал на неудовлетворительное состояние некоторых медицинских учреждений глава государства на недавнем совещании по актуальным вопросам здравоохранения.

Какие отношения сложились в семье главы государства

Как говорят в народе, счастье любит тишину. Несмотря на то, что президентство обязывает быть всегда на виду, взаимоотношения в семье Лукашенко остаются за кадром. Сыновья белорусского лидера очень скромные и никогда не выставляют свою жизнь напоказ. Как признавался сам Первый, у него с детьми теплые отношения. В самые важные моменты Президент всегда вместе с сыновьями. Плечом к плечу. Глава государства даже шутил по поводу «главного оппозиционера в семье» — Коли: младший сын может и покритиковать, и «просветить» — особенно, когда речь о гаджетах.

"Женщины и дети - приоритет приоритетов". Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей

Александр Лукашенко принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы, возложил венок к монументу Победы. Вместе с Александром Лукашенко были его трое сыновей, май 2023 года

Какие возможности для самореализации есть у юных белорусов

Жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать, — напомнил белорусам Президент в Послании. Потому что сам отец. Кому, как не Президенту, понимать, к чему могут привести демографические проблемы. И вроде для обеспечения той самой демографической безопасности сделано все, причем на самом высоком уровне. В стране оказывается масштабная поддержка семьям, воспитывающим детей. Для многодетных — жилье, семейный капитал, бесплатное питание. И вроде все хорошо, но Первый обращает внимание на проблему, которая возмущает общество: всегда ли доходят деньги до тех, кому они адресованы? Не пора ли принять дополнительные меры, чтобы заступиться за маленьких и беззащитных?

«Тысячи фактов, когда мы для детишек деньги отдаем, а они родителями пропиваются. Если вы видите, что семья пропивает эти средства и до детей не доходят, примите решение на месте и обеспечьте детей! Меня в свое время из партии чуть не исключили, с работы не сняли за то, что я таким мамам и папам деньги не отдавал, работая руководителем. Я увеличил эти пособия в два раза. Денег хватало в хозяйстве. И покупал детям в школы к зиме, к весне, покупал все, что им нужно. Но родители ничего не получали, ходили в райком партии на меня жаловаться. В тюрьму чуть не посадили. Но я, сжав зубы, выстоял. Сделайте! Сделайте, чтобы детям попадали эти льготы. Чтобы эти безумные родители-алкаши не получали эти деньги на руки, если они этого не заслуживают», — обратил внимание на проблемный вопрос растраты льгот для многодетных семей нерадивыми родителями Александр Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и парламенту в этом году.

К счастью, даже такие нерадивые родители, на которых обращал внимание Президент, не могут лишить детей возможности учиться. Неважно, из города ребенок или села, какая у него семья, сколько зарабатывают мама и папа, какой у них социальный статус и вероисповедание — малыш имеет право получить качественное образование. В какую бы школу вы ни зашли, — в столице или райцентре — обучение не будет отличаться. Учебные заведения модернизируются, возводятся новые школы. Всего в Беларуси почти 3 тыс. учреждений общего среднего образования. Это школы, гимназии, лицеи. Есть чем заняться детям и после уроков. Молодежные центры, объединения по интересам: от художественных до спортивных.

«Наша страна социально ориентированная, для этого очень многое делается. Сейчас важно, чтобы ребята могли реализовать свой внутренний потенциал с опорой на ту инфраструктуру, которая создана государством. Наш Президент вывел это в приоритет. Сейчас и самые маленькие дети имеют все возможности, чтобы в нашей стране найти себя, стать счастливыми и успешными», — рассказал общественный деятель, паралимпиец и мотивационный тренер Алексей Талай.

По мнению общественного деятеля, для достижения и реализации поставленных целей нужно только действовать, стараться, идти вперед и не засиживаться с гаджетом в руке. «Мы видим и по своей семье, что ребенок рядом с домом может найти занятие по душе и заниматься тем, чем он желает заниматься в жизни», — заключил он.

«Дети — это главное. Вы — основа, будущее любого государства. Приходите в школу, как в храм, и пройдите этот путь достойно. Потому что это ваш фундамент на всю жизнь. Будете учиться нормально, получите знания — значит, будете конкурентны в этой жизни, сможете получить нормальное рабочее место, а значит, и нормальную зарплату. Если вы просто пройдете по школе налегке, в будущем ни на власть, ни на родителей не обижайтесь. Вы пришли сюда учиться», — напутствовал учащихся глава государства во время открытия средней школы №35 в Бобруйске 1 сентябре 2021 года.

Как акция «Наши дети» стала масштабным марафоном добрых дел

Мир, семья, сострадание. Этим понятиям белорусы всегда придавали особый смысл. Может, поэтому и родилась акция «Наши дети». А началось все в 1995 году. Тогда президентским указом был утвержден первый Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на пятилетку. Так создали Национальный центр усыновления и банк данных детей-сирот, построили детские деревни в Кобрине и Боровлянах, расширили сеть реабилитационных центров. А еще запустили акцию «Наши дети». С годами она превратилась в масштабный благотворительный марафон и стала неотъемлемой частью социальной политики государства.

«За границей много хороших земель, но лучше нашей земли — Беларуси — вы, ребята, не найдете. Желаю вам, чтобы вы всегда жили на своей земле, в своей стране, в своей Беларуси — гордой, свободолюбивой и независимой. Мое главное желание: чтобы все дети Беларуси росли здоровыми, умными, добрыми и самое главное — счастливыми. Со своей стороны я как Президент и руководство нашего государства будем делать все, чтобы это свершилось, чтобы вы выросли образованными людьми, и, став взрослыми гражданами страны, достойно приняли эстафету из рук старшего поколения», — заверил маленьких белорусов глава государства во время новогодней благотворительной акции «Наши дети» в декабре 2006 года.

Как в Беларуси помогают детям из разрушенных регионов Донбасса

Чужих детей не бывает. Эта фраза, которую любят повторять белорусы, относится не только к маленьким гражданам нашей страны. Мы помогаем малышам любой национальности, будь это дети из Ближнего востока или Донбасса. Помните, как наши люди не могли равнодушно наблюдать за страданиями детей мигрантов на белорусско-польской границе. Им не только организовали питание и быт, но даже создали условия для проведения уроков. Периодически организуется оздоровление иностранных детей в детском лагере «Зубренок». Только за прошлый год реабилитацию в Беларуси прошли более тысячи девчонок и мальчишек из Донбасса. Гуманитарный проект при поддержке Президента продолжится и в 2023 году.

"Женщины и дети - приоритет приоритетов". Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей

Фото фонда Алексея Талая

По словам Алексея Талая, его фонд помог привезти в Беларусь на отдых и оздоровление несколько тысяч детей из самых разных регионов. «Этот проект очень важен. Все белорусы стараются помочь, как только могут. Эта благотворительная помощь будет продолжаться. Самое главное — помочь детям из пострадавших, полуразрушенных городов и сел. Это действительно необходимо. Мы видим, что конфликт не заканчивается, там гибнут гражданские лица», — сказал Алексей Талай.

Общественный деятель добавил, что подобная помощь детям из пострадавших регионов Донбасса будет оказываться и впредь: «Мы будем стараться привозить детей хотя бы на некоторое время в оздоровительные лагеря и реабилитационные центры. Будем оказывать им поддержку и понимание. Осенью к нам приедут другие группы детей», — заключил Алексей Талай.

«Более 3 тыс. детей из Донбасса смогли посетить Беларусь. Если говорить о впечатлениях, то их невозможно передать. В этом огромная заслуга Президента Беларуси. Вообще, я дружу со многими белорусами. Например, с Алексеем Талаем и его командой», — рассказала директор Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей «Дельфины» Ольга Волкова.

Общественный деятель рассказала, что буквально недавно ее подопечные попали под обстрел: «Я думала, у меня сердце остановится. Мы живем, как на вулкане. Но та возможность, которую дают нам наши белорусские братья, дорогого стоит. И Алексей (Талай. — Прим. БЕЛТА), и Президент Беларуси, и простые граждане, которые несут вещи в фонд помощи, — вы не представляете, какие это коробочки. Можно сказать, что для меня тема Беларуси — родная», — заключила Ольга Волкова.

Что является приоритетным направлением социальной политики белорусского государства

Алексей Талай вместе с единомышленниками мечтает создать крупнейший благотворительный фонд в стране. В списке добрых дел — создание реабилитационного центра с бассейном для детей с инвалидностью, организация круглогодичного оздоровительного лагеря, открытие паралимпийской молодежной школы и многое другое. Это своего рода стратегия на пятилетку. Только для тех, кто особенно в этом нуждается.

«Во всех регионах мы проводим мероприятия, на которые приглашаем детей с ограниченными возможностями. Это знаменитые уроки мужества, где я рассказываю детям о преодолении трудностей, о том, как с ними сражаться и никогда не сдаваться. Это же моя судьба, ничего не нужно придумывать. Я рассказываю о роли семьи, о важности сплочения. Это получает огромный отклик. Мы узнаем, что в душе ребенка что-то переменилось, что у него загорелись глаза. В этом и заключается наша главная задача», — сказал Алексей Талай.

"Женщины и дети - приоритет приоритетов". Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей

Алексей Талай. Скриншот видео

Общественный деятель убежден, что не менее важным направлением является помощь детям с тяжелыми заболеваниями: «Мы провели переговоры с Белорусским союзом женщин, заместителем министра здравоохранения. Сейчас будем думать, как это финансировать, какую помощь оказывать, как получать дорогостоящие медикаменты».

Говоря официальным языком, забота о подрастающем поколении — приоритетное направление политики нашей страны. Если сказать проще, то государство делает все возможное для того, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми. Но только в сказке все желания исполняются по мановению волшебной палочки. А в жизни нужно приложить усилия. Всем — и взрослым, и детям. Но согласитесь: если наши дети улыбаются, значит, мы все делаем правильно.

«Я сделаю все, чтобы вы жили в мирной и спокойной стране. Не откладывайте на завтра ни в коем случае, потому что вас завтра захлестнут новые проблемы. И то, что вы не решили вчера и сегодня, возможно, будет не решено и завтра, и послезавтра: возникнут новые проблемы, новые вопросы, новые задачи придется решать. Поэтому вот мой вам совет: вперед, вперед, вперед. Не отвлекайтесь на третьестепенные и даже второстепенные вопросы», — мотивировал юных граждан Александр Лукашенко во время открытого урока на тему «Историческая память — дорога в будущее» в сентябре прошлого года.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.