Жительница Брестского района обнаружила у несовершеннолетней дочери банковскую карточку на ее имя. Может ли она стать жертвой действий мошенников?

Жительница г.п. Домачево Елена Константиновна: «На днях убиралась в комнате у несовершеннолетней дочери и обнаружила в книжных полках банковскую карточку на ее имя. Может ли она стать жертвой действий мошенников?».

Жительница Брестского района обнаружила у несовершеннолетней дочери банковскую карточку на ее имя. Может ли она стать жертвой действий мошенников?

Фото: pixabay (иллюстративное)

Отвечает участковый инспектор милиции Брестского РОВД лейтенант милиции Ятченя Александр Сергеевич:

— Если раньше подростки чаще всего привлекались за кражи, грабежи и хулиганство, то с течением времени список совершаемых ими преступлений расширился. Сейчас к нему можно добавить еще и нелегальные подработки, которые дети находят в интернете и за которые, так или иначе грозит ответственность. Несовершеннолетние оформляют на себя банковские карты и счета, продают логины и пароли к интернет-банкингу третьим лицам. Таких лиц, называют дропами (подставное лицо) – это низшее звено в иерархии интернет – мошенников. Дропы помогают преступникам «отмывать» нелегально полученные деньги. Например, путем совершения киберпреступности в сфере электронной коммерции (фишинг, вишинг, смишинг).  И к такой работе аферисты привлекают в основном несовершеннолетних, которые покупаются на обещание «безопасного, легкого и высокого дохода» и при этом не обладают знанием законодательства и легко соглашаются на условия мошенников.

За оформление карточки на свое имя несовершеннолетнему грозит уголовная ответственность, лишение свободы до 10 лет, напоминаю, что уголовная ответственность наступает с 16 лет. В данной ситуации необходимо поговорить с дочерью и выяснить с какой целью она открыла банковский счет и уберечь от необдуманных поступков.

Вы можете сообщить имеющуюся информацию в оперативно дежурную службу РОВД по тел. 27-58-05, «102». По каждому Вашему обращению будет проведена проверка в соответствии с действующим законодательством.

Напоминаем, по интересующим Вас вопросам можно обратиться на прием к участковому инспектору милиции, который проводится еженедельно по средам на общественных пунктах охраны правопорядка с 10.00 часов до 13.00 часов.

Comments are closed.