Как изменились цены в Беларуси за последние месяцы?

0

Гречневая, манная, перловая и пшенная крупы подешевели на 2–4 %. Наметилось снижение цен на рис, растворимый кофе и черный чай. Таковы итоги очередного ежемесячного мониторинга цен, который проводят профсоюзы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Как изменились цены в Беларуси за последние месяцы?

Представители национального профцентра, посетив 117 районов и городов, исследовали 234 магазина. Особое внимание уделено наличию товара и ценам, в частности, на молочную продукцию, яйца, мясо, рыбу, крупы, овощи и фрукты.

В последние несколько лет цены на крупы (особо отличались пшено и гречка) росли, но в этот раз зафиксировано падение. Менее чем на 1 % изменилась стоимость говяжьей тушенки, фруктовых консервов для детского и диетического питания, кур, молочных продуктов, сахара, спичек и яиц. Примерно на 3 % подорожали пшеничная мука высшего сорта, овсяные хлопья и вареная колбаса. Чуть больше выросли цены на сосиски и сардельки первого сорта и говяжью печень.

На 31 % подорожали помидоры, на 24 % — сладкий перец, на 10 % — репчатый лук. Между тем на 32 % снизились цены на огурцы, картофель (3 %), чеснок (1,5 %). Не менялась стоимость бананов, цитрусовых и моркови.

Стоимость плодоовощного набора, включающего по 1 кг капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и яблок, составила в Гродненской области 7,61 рубля, в Минской области — 8,16 рубля, а в Минске — 9,4 рубля.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.