Как вести себя при встрече с медведем

В Минлесхозе рассказали, как вести себя при встрече с медведем.

Как вести себя при встрече с медведем

Фото pixabay (иллюстративное)

В местах вероятной встречи с медведем следует передвигаться достаточно шумно, ведь звери обычно боятся людей и стараются скрыться. При этом лес, где с большой вероятностью можно встретиться с хищником, нежелательно посещать с собаками: они могут спровоцировать нападение. Если к вам вышел взрослый косолапый, скорее всего, он не заметил постороннего, перепутал человека с крупным животным, поблизости находятся медвежата или ранее заготовленная пища. Либо медведь оценивает ситуацию. Важно правильно считать реакцию животного. Когда он настроен миролюбиво, может смотреть на человека искоса и лишь изредка бросать прямые взгляды – это главный признак «доброго настроения». Также зверь может вставать на задние лапы и делать устрашающие выпады или броски в сторону человека, возбужденно прохаживаться, поворачиваться боком, словно демонстрируя свои размеры, топать одной или двумя передними лапами, ударять лапами о какой-нибудь предмет, передними лапами скрести землю и бросать ее в человека, «шипеть», «фукать», «пышкать», рявкать или реветь, хлопать челюстями. Человеку при этом надо стоять смирно, быть внешне спокойным и решительным. Если медведь не отойдет, начать без резких движений, шагом отходить от животного. Двигаться лучше в наветренную сторону, чтобы медведь смог почуять запах человека. Нельзя поворачиваться спиной к зверю. Только на расстоянии 10-15 метров можно повернуться к хищнику боком. Если он начинает преследование, стоит остановиться и не сходить с места.

Если в руках есть какие-либо вещи, предметы, можно бросить их в сторону зверя. Незнакомый предмет может его заинтересовать, и, пока он будет занят изучением, можно отойти на значительное расстояние или вскарабкаться на дерево. При этом лезть надо достаточно высоко – до веток, на которых не сможет удержаться медведь.

Иногда отпугнуть животное можно сильным шумом. Например, истошным криком, стуком о ствол дерева, если под рукой есть петарды, можно начать бросать их в сторону зверя. Ночью можно посветить фонариком в глаза хищнику.

Когда взрослый медведь настроен агрессивно, он может смотреть прямым взглядом – явный признак недоброго замысла. А также – прижимать к голове уши, не пытаться вставать на задние лапы, быть сгорбленным, молчать. Когда шерсть на звере встает дыбом, это тоже ни о чем хорошем не говорит. При таких признаках высока вероятность нападения. Человеку стоит притвориться мертвым: лечь плашмя на живот, руки сжать в замке на затылке, закрыв участок от шеи до головы, локти по возможности свести вместе, прикрыв лицо. Чтобы медведь не смог вас перевернуть, ноги лучше развести. Если хищник все же удается перевернуть, каждый раз откатывайтесь снова на живот. Лежа на земле, следует молчать и не шевелиться. Вероятнее всего, медведь не проявит агрессии к «мертвому» и уйдет. На земле следует лежать до тех пор, пока зверь не отойдет на большое расстояние.

Если животное не уходит и начинает лизать раны, то это верный признак того что «мертвого» начинают рассматривать в качестве еды. В таком случае надо обороняться. Для защиты подойдет все, что попадется под руку: палка, грязь, камни. Их можно бросить в глаза хищника или ударить ими по морде – самому слабому месту. При этом надо действовать быстро и агрессивно, уворачиваться от ударов лап. По возможности надо стараться отойти на безопасное расстояние от зверя. Можно говорить с медведем – тихим монотонным голосом, словно успокаивая его. Чтобы сдержать медведя, можно использовать перцовый аэрозоль, любой репеллент, сыпануть в глаза песком или солью, молотым перцем, пустить струю воды в морду. Впрочем, иногда эти действия могут еще больше разозлить зверя. Убегать от него стоит только тогда, пока он не смотрит.

– Если в лесу повстречался маленький медвежонок, гладить его не стоит – взрослый зверь может расценить это как угрозу для потомства, – обратил внимание на недавней пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.