Как выращивать редиску круглый год? Рассказала брестчанка

Как выращивать редиску круглый год? Рассказала брестчанка

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Знаете культуру, которую можно выращивать и добавлять в салаты буквально круглый год? Речь, конечно же, о редиске. Вместе с Дарьей Мышковец из Бреста разбирались, почему осенняя она самая вкусная и как выращивать корнеплод зимой.

Редиску можно выдергивать из земли уже через две недели после посадки. Невысокие температуры, которые устанавливаются к середине-концу сентября, пойдут ей исключительно на пользу.

— Осенью редиска еще вкуснее! Не такая водянистая, как весной, и не острая, как жарким летом. Соблюдая некоторые правила агротехники, ее можно вырастить даже зимой, причем не в теплице, а дома — на подоконнике, — улыбается Дарья Мышковец. — Подойдут такие сорта, как "чемпион", "квадра", "гусар". Идеальной для выращивания на балконе считается редиска "16 дней". Для посадки выбираем глубокий горшок, а вот грунт можно подготовить самим. Смешать часть огородной земли, к примеру чернозем, с торфом, компостом и речным песком.

В такой почве растения будут быстрее развиваться при достаточном количестве питательных веществ. При этом любой грунт, даже тот, что купили в магазине, нужно обязательно обеззаразить перед посевом. Пролейте крутым кипятком или хорошенько прожарьте в духовке. Не лишним будет обработать землю слабым раствором марганцовки или "Фитоспорином".

— Семена перед посадкой замочите в тарелке с водой, уложив на дно ватные диски. Сверху прикройте влажной тканью и затяните емкость пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Держите горшок в темном месте, и уже через пару дней семена проклюнутся, — делится опытом дачница. — Переставляем наш мини-огород туда, где побольше света, и на пятый день после всходов приступаем к процессу закаливания, постепенно приоткрывая наш парничок. По мере роста растения необходимо проредить, оставляя между ними расстояние минимум в 1-1,5 сантиметра.

На заметку. С момента появления первых всходов и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней. Редис с импровизированной грядки стараемся убирать вовремя, чтобы он не растрескался и не стал горьким.

Comments are closed.