Какие рабочие из Беларуси нужны в России: топ-5 вакансий

0

Белорусские рабочие разных профессий и специальностей нужны не только внутри страны, но и за ее пределами. Рассказываем, какие вакансии для наших рабочих летом 2023 года открыты в России.

Какие рабочие из Беларуси нужны в России: топ-5 вакансий


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Предложений о работе в РФ весной было гораздо больше, однако и сейчас, в разгар лета, есть различные открытые вакансии для белорусских рабочих, прежде всего, в строительной сфере и на складах готовой продукции.

Что нужно знать рабочим при выезде в Россию

Как сообщала Tochka.by, в Беларуси устройством рабочих за границу могут заниматься только те организации, которые получили лицензии в МВД. Мы также приводили общие советы и рекомендации, как не попасть на мошенников при поиске работы за границей.

Мошенник мошеннику рознь: есть среди них и такие, которые обманывают не людей, а государство – главным образом, в части уплаты налогов. Но рабочие должны понимать, что "серое" трудоустройство лишает их стажа, а "серые" зарплаты – возможности получать нормальную пенсию в будущем.

Общие требования к рабочим из Беларуси в России

Что касается общих требований к рабочим, то их немного. И они на самом деле общие у нанимателей из разных стран, включая Беларусь и Россию.

Помимо профессиональных навыков, в число главных требований входят моральные требования: ответственность, выносливость, трудолюбие, исполнительность.

Наличие удостоверений в сфере строительства станет для рабочих преимуществом, отмечается в объявлениях.

А от тех, кто отправится в Россию трудиться на складах, нужны еще и слаженные быстрые действия во время работы, отточенные до автоматизма.

Проезд, проживание, постельное белье и спецодежда будут предоставлены рабочим за счет российского работодателя. Никакой платы за само трудоустройство тоже не будет.

Во всех объявлениях указано, что рабочих ждет официальное трудоустройство по Трудовому кодексу Беларуси.

А теперь о рабочих профессиях и специальностях, на которые есть наибольший спрос у работодателей из России.

Материал носит информационный характер, для него отобраны "типичные" вакансии.

Бетонщик

Строительная компания, которая занимается в том числе реконструкцией и ремонтом аэродромов и бетонных дорог, приглашает этим летом бетонщиков на Br2600 в месяц и опытом от одного года для работы в Беларуси и в России – путем командировок, которые оплачиваются нанимателем.

С учетом частых рабочих поездок в РФ зарплата в итоге будет "значительно больше", указано в вакансии.

Помимо изготовления армокаркасов и бетонирования в обязанности бетонщиков входит работа со средствами малой механизации и электроинструментом, благоустройство и подсобные работы.

В некоторых случаях работодатель дает бетонщикам возможность обучиться на машиниста – нарезчика швов и оператора котла-заливщика.

Монтажник наружных трубопроводов

Монтажнику таких трубопроводов летом 2023 года обещают Br2800 при условии, что у него есть опыт работы больше года.

В обязанности входит устройство водосточно-дренажных сетей и канализаций, а также вспомогательные работы.

Как и бетонщика, монтажника наружных трубопроводов ждут частые командировки в Россию.

Монтажник вращающихся механизмов

Слесари (монтажники) по турбинному оборудованию с опытом работы нужны этим летом в том числе на мусоросжигательные заводы в Подмосковье на вахты 60/10.

Зарплата составит Br3200–4000 в месяц в зависимости от разряда.

Помимо сдельной зарплаты, которая выплачивается стабильно два раза в месяц, и обеспечения жильем в командировках за счет организации, монтажники получать возможность своевременно повышать разряды и обучаться в собственном учебном центре за счет компании.

Также у них будет медстраховка с возможностью посещать частные медцентры, возможность вступить в профсоюз.

Наниматели готовы устроить у себя и начинающих специалистов с небольшим опытом и профильным образованием: монтажников, слесарей, слесарей-ремонтников, механиков.

Сортировщик / Комплектовщик / Разнорабочий на склад

Такие работники из числа белорусов нужны на склады готовой продукции класса "А" в Подмосковье.

Эта работа исключительно вахтовым методом за Br3200–4500 в месяц.

Длительность вахты – 30/45/60, причем на выбор. Смены по 12 часов, 11 часов к оплате, один час – на обед и перерывы. График – 6/1 или 7/0, и тоже на выбор. Выходной – плавающий.

Отправлять работников в РФ будут два раза в неделю рейсами из Могилева и Витебска.

Оформление и заселение в день приезда, "сытные" комплексные обеды, проживание в "чистом, благоустроенном" общежитии со всем необходимым оборудованием – все бесплатно. Как и трансфер от общежития до работы и обратно.

В трудовые обязанности входит работа со сканером – терминалом сбора данных, комплектация и сортировка заказов, комплектация товаров народного потребления, соблюдение норм санитарии на рабочем месте. "Опыт работы не требуется, всему обучает наш бригадир", – отмечается в объявлениях. И тем не менее, опыт приветствуется.

При этом наниматель обещает, что никаких вычетов и штрафов не будет.

Грузчик на склад / Рабочий склада / Фасовщик

Грузчики и работники на зарплату Br2600–3200 в месяц нужны на склады в Москву – опять же, это вахта с жильем и питанием.

В трудовые обязанности входит погрузка, выгрузка грузов: сортировка, укладка, переноска, перевеска, фасовка и т.д.

Работа несложная и не требует специальных навыков – достаточно одного или двух дней, чтобы ей обучиться, в том числе перемещать грузы по складам при помощи техники, отмечается в объявлениях.

Условия труда, в том числе длительность вахты, график, количество смен и выходных те же, что и в предыдущем объявлении.

Зарплаты рабочих в нашей стране

Зарплаты рабочих в нашей стране не отличаются на порядок от зарплат, которые предлагают белорусским специалистам в России.

Так, для бетонщиков-монолитчиков в июле есть вакансии от Br2500 на руки – работать нужно на стройках Минска и Минской области.

И это не потолок. К примеру, арматурщик-бетонщик, которому предлагают работу в столице, приглашается в этом месяце на Br2000–3500 в месяц, если у него есть опыт работы 1–3 года.

Монтажнику наружных трубопроводов в Минске одни организации предлагают сейчас зарплату от Br1800, другие – от Br2500.

У сортировщиков, комплектовщиков, грузчиков и фасовщиков на белорусских складах зарплаты будут скромнее, чем если бы они отправились работать вахтовым методом в Россию. Частные российские фирмы, включая маркетплейсы, значительно превосходят по размерам и оборотам своих белорусских коллег, поэтому и зарплаты у них выше.

Так, грузчик на склады сети магазинов "Пятый элемент" приглашается в июле на зарплату Br1345 до вычета налогов, в "Евроопт" / "Евроторг" – Br1350–1550 до вычета налогов, грузчик в "Мегатоп" – на Br1395–1628.

Тогда как сортировщик в Минске может найти себе сейчас работу с зарплатой от Br700–800 до Br1000–1400, а кладовщик-комплектовщик получить место с заработком Br1000–2500.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.