Какими методами работы можно привлечь молодежь к изучению истории, рассказала директор музея

Какими методами работы можно привлечь молодежь к изучению истории, рассказала директор музея

Новости темы «Проект «Страна говорит» Какая помощь оказывается столичным участникам ВОВ, рассказал председатель комитета ветеранов Юрист: белорусы контактируют с другими странами по вопросам законодательства по персональным данным Директор УК «Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева» Ирина Шишкова в проекте БЕЛТА «Страна говорит», обсуждая важность сохранения исторической правды, рассказала, какими способами можно привлечь молодежь к изучению истории.

«Наш музей отказался от классической экскурсии как таковой. Для любой возрастной категории — начиная от детского сада и заканчивая пожилыми людьми — у нас есть свой стиль. И запись в наш музей расписана на четыре месяца вперед. Можно прийти в музей как посетитель в любой день, но экскурсии у нас расписаны на несколько месяцев. У нас в музее проходят квесты, которые дают возможность детям самим найти ответы на вопросы в экспозициях. Есть предметы, которые можно подержать в руках, в том числе и оружие. Например, когда даешь человеку подержать противотанковое ружье, которое весит больше десяти килограмм, а потом говоришь, что с ним проходили 30 или 40 км, это дает свой эффект», — сказала Ирина Шишкова.

  • Чего требуют минские ветераны от властей? Кривошеев о закалке тех, кому за 95

  • «Они рвутся в бой, это удивительные люди». Председатель комитета ветеранов войны о поколении победителей
  • «В Гомеле был свой Освенцим». Журналист рассказал, как обнаружили неизвестный ранее лагерь смерти

Какими методами работы можно привлечь молодежь к изучению истории, рассказала директор музея

Ирина Шишкова

Кроме того, добавила директор музея, в конце экскурсии всегда предлагается материал, который помогает закрепить увиденное: «Это мини-экскурсия. И потом дети приходят к нам с родителями, чтобы еще раз увидеть все это. Мне кажется, мы нашли подход, который притягивает внимание людей к нашему музею».

  • Кривошеев: наша журналистика стала эффективнее, жестче
  • Кривошеев: в пространстве новых медиа наши СМИ сражаются как информационные партизаны
  • Кривошеев: в соседних с Беларусью странах неонацистские практики становятся мейнстримом

Ирина Шишкова рассказала, что ее музей проводит в том числе и городские квесты. «Мы их разработали таким образом, чтобы они были связаны с историей Великой Отечественной войны. Они длятся около пяти часов. Но к нам стали обращаться из университета, чтобы мы проводили для студентов квесты таким образом, чтобы укладывались в академические часы. И сегодня у нас есть квесты по городу, которые продолжаются час или полтора. После этого мы всем участникам квеста вручаем дипломы», — заключила Ирина Шишкова.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Источник: www.belta.by

Comments are closed.