Кислород заканчивается: как идут поиски пропавшего возле «Титаника» батискафа

Погружной аппарат в Атлантическом океане, на борту которого находятся пять человек, перестал выходить на связь в воскресенье.

Кислород заканчивается: как идут поиски пропавшего возле «Титаника» батискафа

Воздух в пропавшем батискафе "Титан" закончится в четверг, об этом сообщила Береговая охрана США.

Поиски глубоководного аппарата продолжаются. По предварительным данным, если батискаф не поврежден и до сих пор функционирует, запас кислорода там иссякнет в 13:30 (по минскому времени).

Напомним, что батискаф под названием "Титан", который доставлял туристов к месту гибели пассажирского лайнера "Титаник", пропал в минувшее воскресенье. Он перестал выходить на связь через 1 час 45 минут после погружения.

На борту батискафа, по данным СМИ, находилось пять человек, среди них — миллиардер Хэмиш Хардинг, а также президент и основатель американской компании OceanGate Expeditions Стоктон Раш.

В погружном аппарате был запас воздуха на четверо суток (96 часов).

Как сообщают СМИ, компания OceanGate Expeditions рассчитывала при помощи "Титана" собрать образцы воды возле обломков "Титаника" для дальнейшего изучения на предмет наличия образцов ДНК живых организмов в этом месте.

Кто ищет батискаф

Поисково-спасательная операция проходит примерно в 900 милях от мыса Кейп-Код на атлантическом побережье США и охватывает около 26 тысяч квадратных километров

Американские власти выделили для проведения поисков военно-транспортный C-170, канадцы — противолодочный P8 Poseidon. Франция также направила к предполагаемому месту исчезновения корабль Atlante, на борту которого находится высокотехнологичный глубоководный аппарат Victor 6000. Аппарат может погружаться на глубину до шести километров, что позволяет ему работать в месте залегания обломков лайнера "Титаник".

Готовность "при необходимости" оказать помощь высказала и Британия.

"Титан" и "Титаник"

Пропавший батискаф принадлежал компании OceanGate Expeditions, которая занимается в том числе организацией экскурсий к "Титанику". "Титан" имеет длину 6,4 м и может опускаться на глубину около четырех километров.

По данным специалистов, все батискафы имеют возможность поддержания жизни до 96 часов, в течение которых экипаж может пользоваться связью и электричеством, а так же запасами кислорода, воды и еды.

Трагедия с "Титаником" произошла 10 апреля 1912 года — лайнер затонул после столкновения с айсбергом. Его обломки были найдены в 1985 году, они находятся на глубине 3,8 км примерно в 600 километрах от побережья канадского Ньюфаундленда. Всего на борту лайнера было 2 224 человека, из них погибло 1 513.

По данным СМИ, с 2021 года OceanGate Expeditions на место катастрофы привезла около 60 туристов и до 20 исследователей. Стоимость экскурсии составляет около 250 тысяч долларов.

По данным телеканала NBC, корпус пропавшего в Атлантическом океане подводного аппарата "демонстрировал признаки циклической усталости" уже в 2020 году. По этой причине максимальная глубина погружения батискафа была снижена до трех тысяч метров — это на 800 метров выше места, где залегает "Титаник".

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.