Когда деревья стали большими

0

Когда деревья стали большими

Новости темы «Совместный проект БЕЛТА и газеты «7 дней» Километр за километром. Как специалисты горремавтодора делают наше передвижение по столице комфортным Столица все краше и зеленее. Секреты успеха УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска»

Деревообрабатывающий цех, питомник, пчелопасеки, охотничье хозяйство: какие направления развивает Стародорожский опытный лесхоз.

За саженцами сюда приезжают даже покупатели из России, а заказы на пиломатериалы расписаны задолго наперед. В профессиональный праздник рассказываем о Стародорожском опытном лесхозе.

Рынки сбыта находятся

Когда деревья стали большими

Когда пересекаешь черту Стародорожского района, попадаешь в зеленое царство – по обе стороны дороги тянется густой хвойник. Леса в этом регионе занимают более половины его территории, причем преобладающей породой является именно хвойная (75 %).

Более точно, чем директор предприятия Сергей Артемчик, о Стародорожском опытном лесхозе не расскажет никто. Основным вопросом нашего небольшого интервью стала экономическая ситуация в его хозяйстве.

Когда деревья стали большими

– В связи с санкциями, которые Европа ввела в отношении белорусских пиломатериалов, мы ищем и находим новые рынки сбыта. Помимо того, что каждый лесхоз проводит самостоятельную работу в этом направлении, помогает и Беллесэкспорт. Сейчас поставляем свою продукцию в Китай, Узбекистан, Азербайджан и Россию. Движемся в восточном направлении, там наша продукция очень востребована. За последние 8 месяцев план по экспорту выполнен на 134%. Также она пользуется спросом на внутреннем рынке в связи с падением цен на лесо- и пиломатериалы. Мы работаем по каждой заявке населения на изготовление пиломатериалов. Заказы на сентябрь и октябрь – как по экспорту, так и по внутреннему рынку – есть. Можно констатировать, что лесхоз работает стабильно, заработная плата выплачивается своевременно.

Имеется спрос и на топливные гранулы производства Стародорожского опытного лесхоза. Сергей Артемчик отметил, что с сентября, несмотря на отсутствие интереса к этому товару у бывших европейских заказчиков, пеллетный цех во­зобновил работу:

– Мы заключили договор с сербскими партнерами на поставку древесного топлива. На днях ожидаем представителей из России. Речь идет о поставке пеллет в Санкт-Петербург, а уже оттуда по баржам – в страны дальней дуги. Думаю, пеллеты найдут своих потребителей. Сейчас завод работает в две смены.

На охоту – охота?

Когда деревья стали большими

Основные направления деятельности Стародорожского лесхоза – не только изготовление лесо- и пиломатериалов на продажу, но и ведение охотничьего хозяйства, функционирование питомника и работа пчелопасек. Доходность стародорожского питомника одна из самых высоких в области. В него мы и отправляемся с заместителем директора по идеологической работе Владимиром Бичаном.

Когда деревья стали большими

Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь на территорию питомника, – огромные поля саженцев лесных деревьев высотой в 7-10 см. За крохотной елью уже не первый год приезжают покупатели из России. Кроме того, в питомнике выращивают декоративные сорта на продажу: тую, можжевельник, кипарис, различные виды ив. Кустарники голубики и фундука реализовывают как готовую продукцию.

– Голубику для реализации выращиваем только второй год, поэтому пока ее немного. Зато она прекрасно плодоносит: с одного кустика можно собрать килограмма два. Очень хорошо идет фундук, – рассказала лесовод питомника Виктория Лошманова.

Когда деревья стали большими

Когда деревья стали большими

Полюбовавшись миниатюрными растениями в кадках, отправляемся в деревообрабатывающий цех. Огромные ангары с уже обработанной паллетной доской, ни на секунду не останавливающаяся техника, спешащие сотрудники и оглушающий шум работающих машин.

– Занимаемся изготовлением пиломатериалов из мелкотоварной и крупномерной деловой древесины. Две линии пилят мелкотоварную, в основном это паллетная доска, которую отправляем на экспорт. Объем производства в месяц – примерно 2.5 тыс. куб. м. Перерабатываем около 6 тыс. куб. м древесины ежемесячно. У нас безотходное производство: щепу и опилки перерабатываем в пеллетные гранулы. В последнее время активно работаем с внутренним рынком через биржу, – рассказывает мастер цеха Александр Ященя.

Когда деревья стали большими

Последней остановкой небольшой экскурсии по Стародорожскому лесхозу стал домик охотника в 20 км от города. Усадьба расположилась посреди соснового бора. На большом участке предусмотрено все для комфортного семейного отдыха: остекленная беседка на 50 мест, баня, волейбольная площадка, качели для детей. В пруду возле усадьбы можно искупаться и порыбачить. В доме на 12 спальных мест есть сауна с бассейном и бильярдный стол. В холле висят трофеи – чучела животных. Инженер по охотничьему хозяйству Дмитрий Асадчий уверяет: усадьба очень востребована.

Когда деревья стали большими

– Дом охотника снимают в основном на выходные дни за 420 рублей. В будни делаем скидку 40% – цена снижается до 250 руб. В комплекс услуг входит два часа бани и столько же времени бильярда. Что касается охотничьего хозяйства, то мы предоставляем услуги охоты на лося, косулю, бобра, волка, кабана, на пернатую и пушную дичь.

Возле домика охотника есть экотропа, пригодная для прогулок и пешком, и на велосипеде. Как рассказал директор лесхоза Сергей Артемчик, сейчас ее обновляют:

– Думаю, к концу года оборудуем экотропу новыми аншлагами и стендами. Вдоль тропы будут ульи. Планируем разместить здесь интересный информационный стенд про диких зверей и краснокнижников.

В этом году Стародорожский опытный лесхоз планирует закупить для передержки благородных оленей, чтобы увеличить популяцию животных и привлечь охотников.

Основные направления деятельности Стародорожского лесхоза – не только изготовление лесо- и пиломатериалов на продажу, но и ведение охотничьего хозяйства, функционирование питомника и работа пчелопасек.

Когда деревья стали большими

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ, фото — Павел ОРЛОВСКИЙ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.