Комбайны вышли в поле: в районе началась массовая уборка зерна

0

На поля вышли первые комбайны

Всего экипажам «полевых кораблей» в этом сезоне предстоит убрать 12307 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Наибольшую площадь занимают озимые — 9206 гектаров (рожь, пшеница, тритикале, ячмень). Яровые будут убраны с 1425 гектаров (ячмень, пшеница, тритикале, гречиха, овес, просо, зернобобовые). Хлеборобы рассчитывают на хороший урожай крестоцветных культур — озимых рапса и сурепицы, которые выращены на 1676 гектарах.

Самый большой объем работы предстоит выполнить хлеборобам «Пастовичей» (здесь уборочная площадь составляет 2148 га) и «Арэсы-агро» — 2135 га. Свыше тысячи гектаров пройдут комбайнеры «Положевичей», «Залужья», ОАО им. Скворцова и Майорова, «Агрофирмы «Фаличи».

Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, все сельхозпредприятия провели большую работу по подготовке зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов. На высоком уровне она проведена в «Агрофирме «Фаличи» и «Шапчицах-агро».

Трудовой день участников жатвы теперь начинается в 6.00 и заканчивается только в 22.00, а зерносушильные комплексы будут работать круглосуточно. В райагросервисе созданы мобильные бригады для оказания помощи по ремонту зерноуборочной техники в полевых условиях. Для комбайнеров и водителей организовано двухразовое питание. В период уборочной большое внимание будет уделяться противопожарной безопасности, соблюдению участниками жатвы правил дорожного движения, охраны труда и техники безопасности. Ежедневно рейдовые мероприятия будут осуществлять сотрудники РОВД.

Виктория СЫТИК.

Leave A Reply

Your email address will not be published.