Кому положена ежемесячная доплата к заработной плате?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, у которых отсутствует специальный стаж работы до 1 января 2009 года или его продолжительность составляет менее половины требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу, вправе вместо формирования права на профессиональную пенсию выбрать ежемесячную доплату к заработной плате.

Кому положена ежемесячная доплата к заработной плате?

Размер ежемесячной доплаты работника определяется работодателем, но при этом он не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. Доплата оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. Решение о праве работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов о продолжительности специального стажа. Выплата ежемесячной доплаты производится до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Работник в любое время вправе изменить принятое им решение и вернуться к формированию права на профессиональную пенсию, выразив свое желание в новом письменном заявлении работодателю. В этом случае работодатель обязан возобновить уплату взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника.

Более подробную информацию по вопросам профессионального пенсионного страхования можно получить на сайте Фонда социальной защиты населения.

Ивацевичский районный отдел Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.