Крутой: товарооборот Беларуси со Смоленской областью к концу года может превысить $5 млрд

Крутой: товарооборот Беларуси со Смоленской областью к концу года может превысить $5 млрд

Фото из архива

30 мая, Смоленск /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси со Смоленской областью к концу этого года может превысить $5 млрд. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам состоявшихся 29 мая переговоров с врио губернатора этого российского региона Василием Анохиным, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Крутой: товарооборот Беларуси со Смоленской областью к концу года может превысить $5 млрд

Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации «Безусловно, Смоленская область — один из важнейших российских регионов, он входит в топ-3 по товарообороту с Беларусью. Неделю назад во время отчета у Президента Александр Лукашенко отдельно интересовался ситуацией в Смоленской области с учетом того, что здесь поменялось руководство. Я сообщил, что через неделю совершу визит в Смоленск. Глава государства передал определенные пожелания исполняющему обязанности руководителя региона и подтвердил, что мы продолжаем всю нашу широкую повестку», — рассказал Дмитрий Крутой.

Он подчеркнул, что Беларусь и Смоленская область должны искать новые направления сотрудничества, и именно об этом шла речь на переговорах с врио губернатора. «В прошлом году, если брать торговлю, она выросла в целом на 13%. В этом году мы тоже идем с хорошим темпом — плюс 8%. И нам нужно иметь в виду, что мы можем выйти к концу года на рубеж в $5 млрд товарооборота», — спрогнозировал дипломат.

По итогам 2022 года товарооборот Беларуси со Смоленской областью достиг $4,9 млрд. «Если в четвертом квартале этого года состоится официальный визит делегации Смоленской области в Беларусь, я думаю, что на встрече с Президентом тема торговли будет обсуждаться отдельно. Здесь большая особенность состоит вот в чем: основная импортная позиция — это газ. И не из-за того, что мы получаем российский газ из Смоленской области, а потому, что здесь находится точка входа в Беларусь и так происходит статистический учет поставок газа. Но это не отменяет того, что нам такие большие объемы импорта нужно перекрывать другими позициями», — пояснил Дмитрий Крутой.

Он констатировал, что Беларусь поставляет в Смоленскую область широкую номенклатуру товаров. «Надо признать, что по ряду товаров, в первую очередь по поставкам грузовиков, тракторов и другой белорусской техники, Смоленск выступает логистическим хабом, — заметил посол. — Но чтобы этим хабом стать, нужно тоже создать условия: по быстрой растаможке, уплате утильсбора, другим важным моментам «очистки» и подготовки техники для продажи и продвижения в регионы России. Смоленск этими конкурентными преимуществами обладает и умело ими пользуется».

«Очень хорошие наработки в сфере сельского хозяйства. Помимо обычной торговли продукцией АПК, традиционно очень высокой, мы договорились с врио губернатора, что будут активно продвигаться программы по животноводству, племенному скоту, птицеводству, и он пригласил белорусов в этом активно поучаствовать. Мы начнем с Витебской области, чтобы эти проекты получили, скажем так, региональный окрас», — добавил посол.

Масштабные программы намечаются в Смоленской области и по развитию инфраструктуры. «Если в этом году все будет нормально, наверное, впервые за десятилетие мы поставим в этот регион крупную партию автобусной техники в различном исполнении для обновления парка пассажирского транспорта, — сообщил Дмитрий Крутой. — Далее — жилищно-коммунальное хозяйство: очень много проектов анонсировано по водоочистке, водозабору, канализации. Наше предприятие «Полимерконструкция» уже имеет примеры успешно реализованных здесь проектов. Но врио губернатора обещал предоставить перечень потребностей новых объектов, которых очень много».

«Далее — дорожное строительство. Врио губернатора активно за эту тему взялся, пришли федеральные деньги. Но у нас, к сожалению, только витебские дорожники сейчас активны, они получили буквально свежий заказ на строительство 100 км дорог на сумму 500 млн российских рублей. Сейчас мы будем подтягивать дорожные организации и из других областей Беларуси, потому что губернатор анонсировал эту программу на несколько миллиардов российских рублей. Белорусское качество его устроило, он сам ездил смотреть конкретные законченные участки дорог, очень хвалил белорусских строителей, и мы будем это продолжать развивать. Кроме того, тема строительства социальных объектов: здесь тоже формируется большая программа, и белорусам пообещали передать их в первую очередь под очень хорошие федеральные деньги», — добавил Дмитрий Крутой.

Источник: www.belta.by

Comments are closed.