«Лес — это наше достояние». Лукашенко доложили о работе и совершенствовании лесного хозяйства

«Лес — это наше достояние». Лукашенко доложили о работе и совершенствовании лесного хозяйства

"Лес — это наше достояние". Лукашенко доложили о работе и совершенствовании лесного…

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа заслушал доклад о работе лесного хозяйства в современных условиях и направлениях его совершенствования, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

 

На доклад к главе государства вместе с министром лесного хозяйства Александром Куликом пришли курирующий эту отрасль вице-премьер Петр Пархомчик и заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович.

 

ЛУКАШЕНКО ПОДДЕРЖАЛ НАЧИНАНИЕ МИНЛЕСХОЗА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ СОБСТВЕННЫХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК

 

 

Александр Лукашенко напомнил, что год назад при назначении Александра Кулика министром лесного хозяйства он предупреждал о намерении обсудить ситуацию в лесном хозяйстве. Тогда Президент подчеркивал, что занять эту должность должен настоящий хозяин — открытый, честный, принципиальный, который сможет навести порядок в этой сфере.

 

«Лес — это наше достояние». Лукашенко доложили о работе и совершенствовании лесного хозяйства

Министр лесного хозяйства Александр Кулик и вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик

 

«Лес есть лес. Почти половина страны — это лес. Это наше достояние, данное нам Богом. И мы не просто сохранить должны его, но как рачительные хозяева к нему относиться. Вовремя изымать из леса спелый лес, перерабатывать, чтобы был результат стране от этой работы. Было много вопросов тогда к бывшим министрам, руководителям, людям, которые имеют отношение к лесному хозяйству, поэтому из всех кандидатур я выбрал вашу кандидатуру как человека абсолютно земного, хорошо знающего лес и относящегося к этому как любящий природу человек», — сказал Александр Лукашенко.

 

ГЕРОИЧЕСКИ ПРОДЕРЖАЛИСЬ. ЛУКАШЕНКО ДАЛ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ РАБОТЕ ЛЕСНИКОВ В ПЕРИОД ЖАРЫ И ЗАСУХИ

 

 

«Прошел год. Что изменилось за это время? Особенно в плане экспортных поставок, диверсификации рынков. У нас много в лесу сырья, низкосортного, как вы говорите, древесных отходов и так далее. Как убираем из леса все это, перерабатываем? Что мы имеем от этой работы?» — спросил Президент.

 

При назначении новому министру ставилась еще одна задача — удешевить древесину для населения, чтобы люди активнее строили жилье в сельской местности. «Какова здесь система? Больше вопрос к правительству, но и вам в том числе как члену правительства», — отметил глава государства.

 

«Лес — это наше достояние». Лукашенко доложили о работе и совершенствовании лесного хозяйства

 

Он также поинтересовался работой по воспроизводству лесов: «Как идет работа с посадочным материалом? Какие здесь проблемы есть? Я помню несколько лет назад бывал в ваших питомниках, и тогда мы договаривались о выделении вам дополнительных земельных площадей для возделывания посадочного материала. Реализовано ли это?»

 

«Порядок в лесу — самое главное», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Как доложил Александр Кулик, в условиях санкций Министерство лесного хозяйства перестроило свою работу. Если до санкций на экспорт ежемесячно поставлялось 60 тыс. кубометров пиломатериала, то сейчас (после логичного падения) поставки даже выросли и достигли 77 тыс. кубометров. Это исторический максимум поставки пиломатериалов на экспорт», — заявил министр.

 

БЕЛАРУСЬ ДОСТИГЛА ИСТОРИЧЕСКОГО МАКСИМУМА В ЭКСПОРТЕ ПИЛОМАТЕРИАЛА. УЗНАЛИ, КТО ПОКУПАЕТ БЕЛОРУССКИЙ ЛЕС

 

 

До санкций основным рынком сбыта белорусской пилопродукции были страны Евросоюза: туда поставлялось 56%, теперь поставки в ЕС прекратились. Сейчас главные потребители — Китай (52%, было — 37%), Азербайджан (24%, было — 4%) и Россия (6%).

 

«Ниша заполнена, и самое главное, что мы нарастили и в объемном выражении, и в миллионах долларах. За семь месяцев у нас поставлено продукции на $90,4 млн», — рассказал Александр Кулик.

Comments are closed.