Лицом к лицу с проблемами жилья столкнулись брестские «москвичи»

Одной из тем очередного заседания в администрации Московского района Бреста, стало состояние дел с эксплуатацией, благоустройством и ремонтом жилого фонда на территории так называемого «старого» микрорайона «Восток», пишет «Вечерний Брест».

Лицом к лицу с проблемами жилья столкнулись брестские «москвичи»

Фото носит иллюстративный характер

Изучению и последующему обсуждению подверглись объекты, которые обслуживают сотрудники жилищно-эксплуатационной службы номер 9, а также дома, входящие в состав трех жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК). Заседание прошло под руководством главы администрации района Андрея Филановича с участием зампреда облисполкома Вадима Ольшевского.

По итогам проверок в общем и целом состояние многоквартирных домов признано удовлетворительным. В данном случае имеется в виду не учебная шкала оценок, но, скажем так, административная, где критериев всего два – удовлетворительно и неудовлетворительно. Так что, можно сказать, ситуация в домах на улицах Орловской, Гаврилова и прилегающих к ним – благополучная. Причем отмечено, что техническое и санитарное состояние в домах в немалой степени зависит от внимания и требовательности жильцов. А оно выше там, где работают общественные организации собственников жилья. Об этом говорили на заседании не только председатели правления кооперативов, но и начальник ЖЭС-9 Виталий Вавренчук.

Общей проблемой остается содержание в домах мест общего пользования. А это лестничные клетки, подвалы, лифтовые шахты и придомовые территории, они же дворы. По-прежнему нередко правила безопасного содержания домов сами жильцы и нарушают. В подвалах и на лестничных площадках много вещей нанимателей и собственников квартир: бывшая в употреблении мебель, ящики и коробки с овощами и заготовками. Они загромождают проходы, а это в случае чрезвычайной ситуации может стать серьезным препятствием для работы спасателей.

Грядет настоящая весна и за ней лето. Это время активной работы по наведению порядка и период неотложных ремонтных работ в жилом фонде. На этом, собственно, и акцентировали внимание участники заседания. При этом ЖЭС-9 рассчитывает на финансовые возможности бюджета и составляет план ремонтных мероприятий исходя из них. Руководители жилищных кооперативов по согласованию с членами кооператива предполагают организовать сбор дополнительных взносов на эти цели. К примеру, в одном ЖСПК начат сбор денег из расчета 50 копеек с квадратного метра квартиры на благоустройство территории проживания. Это не значит, конечно, что государство устранится от помощи. Жильцы кооперативных домов вправе рассчитывать на помощь власти и будут за нее благодарны.

По ходу обсуждения насущных вопросов содержания жилого фонда были затронуты еще два немаловажных вопроса. Несмотря на то, что городской кампании по завариванию мусороприемных камер в многоэтажных жилых домах скоро исполнится год, жильцы подобных домов продолжают жаловаться на то, что с мусорными пакетами приходится ходить к контейнерным площадкам 200-300, а то и более метров. Престарелым гражданам это особенно трудно и непривычно. Городская инфраструктура так сложилась, что порой нет физической возможности установить площадки для сбора бытового мусора ближе к жилым домам. Надо или что-то делать (но что?), или надеяться, что пенсионеры понемногу привыкнут к «отходным» прогулкам.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.