Лучшим школьникам Минщины вручили паспорта. В их числе — стародорожанин Владислав Потачиц

 

12 марта 23 школьника, лучшие в учебе, спорте, творчестве или общественной деятельности, получили свои первые паспорта из рук председателя Миноблисполкома Александра Турчина. В этом году областной этап Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!», посвященный Дню Конституции, проходил в государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Глава центрального региона отметил, что место для торжественной церемонии выбрано неслучайно. Совсем скоро Беларусь отметит 75-летие Великой Победы. Символично, что именно в эту славную годовщину ребятам вручают документ гражданина Республики Беларусь —  страны, которая внесла огромный вклад в разгром фашизма.

— Хочется, чтобы вы с юных лет ощущали живую связь с поколением победителей, подвиги и творения которых позволяют сегодня Минщине быть сильнейшим экономическим центром Беларуси, — обратился к молодежи Александр Турчин. — Минская область — центральный регион страны не только по географическому статусу, но и по тому влиянию, которое она оказывает на развитие всего нашего государства. Мы прочно удерживаем лидирующие позиции в агропромышленном комплексе. Динамично развивается экономика и социальная сфера. Ратный и трудовой подвиг нашего региона оценен по достоинству. Область дважды награждена орденом Ленина, и два раза ей присуждалось Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Об этом нужно помнить и стремиться внести свой вклад в общее дело.

Получая паспорта, юные участники церемонии не могли скрыть волнение. Ребята признались, что это событие запомнится им на всю жизнь.

 

У 14-летнего Владислава Потачица из Стародорожского района большие планы на будущее. Отличник учебы, победитель олимпиад по математике и физике мечтает стать военным.

— Почему? Душа лежит к этой сфере, — объясняет парень. —  Учусь в военно-патриотическом классе. Вместе со сверстниками посещаю воинские части, знакомлюсь с бытом солдат, участвую в патриотических акциях.

Владислав Загорский из Логойска приехал на церемонию вместе с мамой. Еще бы, такое важное событие!

— Получил паспорт и сразу почувствовал себя взрослее, — признается Владислав. — С ним у человека появляется больше ответственности. Ведь Конституция не только гарантирует права, но и возлагает обязанности.

Отличник учебы, участник телепроекта «Я знаю!» задумывается о будущем, но с профессией пока не определился. Говорит, время, чтобы сделать правильный выбор, у него еще есть.

Особенным этот день стал и для Полины Кривко из Мяделя. Юная активистка даже не думала, что ей доверят честь представить район на торжественной церемонии.

— Это большая ответственность, как перед своими земляками, так и перед самим собой, — говорит Полина. — А еще это мотивирует к новым свершениям. В будущем я мечтаю стать журналистом. К поступлению готовлюсь уже сейчас: много читаю, пишу статьи. Хочу внести свой вклад в развитие и процветание нашей страны.

На память о торжественном моменте ребята получили книгу «Я — гражданин Республики Беларусь». Еще одним приятным подарком стала экскурсия по музею истории Великой Отечественной войны.

Анна Халдеева

Фото: Павел Орловский

Mlyn.by

 

Comments are closed.