Лукашенко: Беларусь сегодня востребована в России как никогда

Лукашенко: Беларусь сегодня востребована в России как никогда

Лукашенко: Беларусь сегодня востребована в России как никогда

 Беларусь сегодня востребована в России как никогда. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Краснодарского края России Вениамином Кондратьевым, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

 

Александр Лукашенко отметил, что уход из России и Беларуси «старых друзей» дал двум странам возможность развивать свои производства на собственной базе. К счастью, ее удалось сохранить.

 

ЛУКАШЕНКО НАЗВАЛ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ КЛЮЧЕВЫМ РЕГИОНОМ НА ЮГЕ РОССИИ, ГДЕ БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА ЗАКРЕПИТЬСЯ

 

 

«Конечно же, Беларусь сегодня востребована как высокотехнологичная республика. Не потому что мы такие великие, а потому что в советские времена (так было построено народное хозяйство) мы были высокотехнологичным регионом. Через нас на Запад двигалась вся сырьевая база, перерабатывалась, и отсюда выходили конкурентоспособные товары. В противном случае Советский Союз бы не продал их там, за пределами страны. Мы это сохранили», — подчеркнул Президент.

 

Республика смогла сохранить свои промышленные гиганты в том числе благодаря выверенной государственной политике: власти ввели запрет на поголовную распродажу всего имущества, особенно крупных предприятий. «Как это было в 1990-е годы: частник придет — он осчастливит. Ан нет. У него свои интересы. Государство есть государство: ответственность огромная. И государство несет ответственность за тех людей, которые здесь живут», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 

В то же время он обратил внимание, что в стране не мешают развиваться частному сектору экономики, эти предприятия вносят существенный вклад в республиканский бюджет. «Но фундаментальные, ключевые отрасли мы сохранили. Пытаемся сейчас вокруг них выстроить целую сеть небольших, малых предприятий, которые будут работать на ключевые предприятия, — добавил глава государства. — В машиностроении разные гайки, болты и детали могут и небольшие предприятия производить и двигать этим огромные компании вверх. Нам в этом направлении, конечно, еще предстоит поработать, но главное в том, что Беларусь сегодня востребована в России как никогда».

 

Лукашенко: Беларусь сегодня востребована в России как никогда

 

Причем в Беларуси выпускают не только крупную технику, но и товары микроэлектронной промышленности, все это благодаря тому, что в стране сумели сохранить производство станков и оборудования. «Россияне готовы инвестировать в это немалые деньги, потому что без этих чипов трудно представить себе развитие. Поэтому республика обладает колоссальными возможностями в плане технологий. Мы сохранили свою науку, в том числе и фундаментальную, оставив то, что нам нужно. Мы исходили из того, надо ли это нам и сможем ли мы продать сверх того, что нам нужно здесь. Удалось выстроить эту систему и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и по другим направлениям», — подчеркнул Президент.

 

Сравнительно недавно Беларусь стала производить свои легковые автомобили. Поддержку здесь оказала китайская сторона. Сейчас в стране работают над увеличением локализации производства, рассказал Александр Лукашенко.

 

Серьезное внимание уделяется и оборонному комплексу: подталкивают к этому последние события в регионе и мире. «Мы с нашим старшим братом (речь о недавних переговорах президентов Беларуси и Росси в Сочи. — Прим. БЕЛТА) договорились о том, как мы будем действовать в Беларуси. Конечно, публично это не озвучиваем. Последние наши переговоры на вашей земле были посвящены обороне и безопасности», — заявил глава государства.

 

ЛУКАШЕНКО ПОДЕЛИЛСЯ ПОДРОБНОСТЯМИ НЕДАВНИХ ПЕРЕГОВОРОВ С ПУТИНЫМ В СОЧИ

 

 

В связи с этим он подчеркнул важность совместных действий, чтобы снизить вероятность нарастания вызовов и угроз: «Украина — это только начало, это цветочки. Ягодки могут нас ждать впереди, если мы не мобилизуемся и не покажем им, что мало не покажется. Нас (да и Россию в том числе) больше всего настораживает Польша, а за Польшей стоит Америка. Они решили разрушить все, что здесь есть, прежде всего Европейский союз. Главная точка опоры — это Польша. В 2020 году нас хотели туда присоединить, чтобы мы были разделительной линией между Россией, Востоком и Западом. Но не получилось. Поэтому мы сейчас уделяем огромное внимание оборонке».

 

Лукашенко: Беларусь сегодня востребована в России как никогда

 

Еще с советских времен в Беларуси работают над системами радиоэлектронной борьбы и связи. А сегодня, как показывают события, это одна из главных составляющих при ведении боевых действий. Кроме того, в республике занимаются ракетостроением. Изначально партнером выступила Китайская Народная Республика, сейчас Беларусь использует российские технологии.

 

«По всем направлениям пытаемся развиваться. Но мы же не гигантская страна и не обладаем гигантскими ресурсами, чтобы прийти в какую-то страну, в том числе в Африку, выдать кредиты и развивать какие-то технологии. Но технологии есть по всем направлениям, поэтому мы востребованы сегодня, в том числе и в Африке», — заявил белорусский лидер.

Comments are closed.