Лукашенко о торговле с Ленинградской областью России: миллиардом мы точно не будем ограничиваться

Лукашенко о торговле с Ленинградской областью России: миллиардом мы точно не будем ограничиваться

Фото из архива Достижение объема взаимной торговли с Ленинградской областью России в $1 млрд является условным ориентиром, и стороны не намерены ограничиваться этим показателем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в ходе предыдущей встречи с руководителем региона была обозначена цель — выйти на заветный миллиард в торговле.

«Для этого в годовом исчислении объемы поставок предстоит нарастить примерно пятую часть — 20%. Полагаю, выполнимая задача в нынешней ситуации, и миллиардом мы точно не будем ограничиваться. Это такой условный ориентир для нас», — обратил внимание белорусский лидер.

Благодаря промышленной кооперации Беларуси и России удалось максимально эффективно использовать сильные стороны друг друга для достижения технологического суверенитета, заявил Президент.

«Это не только позволит дать ответ на любые попытки давления Запада, но и создаст новую, здоровую конкурентную среду внутри нашего союза (Союзного государства. — Прим. БЕЛТА)», — убежден Александр Лукашенко.

Он привел простой пример: несмотря на мощное развитие АПК как в Беларуси, так и Ленинградской области, стороны не конкурируют, а успешно находят направления, где могут друг друга поддерживать.

«Наши сильные стороны — производство сельскохозяйственных машин и агрегатов, зерносушильных комплексов, оборудования для комбикормовых заводов, выпуска продовольственной продукции, семеноводство, многое другое», — продолжил Президент. Беларусь активно делится с аграриями Ленинградской области своими наработками, в том числе в области ветеринарии, где сделаны первые шаги по развитию сотрудничества.

«Каких результатов удалось достичь? Какие, на ваш взгляд, перспективы еще есть в этой области? И, естественно, какие проблемы, которые надо преодолевать?» — поинтересовался Александр Лукашенко.

Лукашенко о торговле с Ленинградской областью России: миллиардом мы точно не будем ограничиваться

Для Беларуси представляют интерес наработки Ленинградской области в племенном животноводстве, производстве ценных пород рыбы, технологии работы тепличных комплексов.

«В свою очередь аграриям Ленинградской области может быть полезен наш опыт возделывания озимых культур — ячменя и рапса, — добавил белорусский лидер. — Предлагаю также более детально отработать вопросы увеличения поставок белорусской сельхозтехники, в том числе с привлечением региональных субсидий, а также оборудования для перерабатывающей промышленности».

В этой связи Александр Лукашенко упомянул про опыт такого сотрудничества с Кубанью: «Они сделали ставку на нашу технику, мы отзываемся. Мы идем туда с технологиями, с людьми… Начинали со сборочных производств, сейчас совместные предприятия организовали, локализацию усилили. Тем более мы можем это сделать у вас», — заметил он.

Как важный фактор Президент отметил продолжение сотрудничества в сфере развития транспортной инфраструктуры. Белорусские предприятия активно участвуют в строительстве в Выборгском районе Высоцкого зернового терминала, который будет располагать мощностями по хранению 210 тыс. т зерна (проектная пропускная способность терминала — 4 млн т в год).

«Уверен, этот проект также принесет весомую пользу и нашим друзьям в Латинской Америке: Бразилии, Венесуэле и других странах», — сказал белорусский лидер.

Слова благодарности он высказал Александру Дрозденко за привлечение отечественных предприятий к реализации важнейших для Ленинградской области программ. Одна из них — строительство станций по водоочистке и водоподготовке. В Ленинградской области работает 37 объектов, построенных под ключ с использованием белорусских технологий.

«Мне докладывают, что вами подготовлена программа строительства более 100 таких объектов. К ее финансированию готов подключиться и наш Банк развития», — сказал Президент.

В числе проектов, которые реализует белорусская сторона, — строительство школы на 825 мест в Ломоносовском районе. По словам Александра Лукашенко, правительство решает вопрос о выделении специального экспортного кредита.

Лукашенко о торговле с Ленинградской областью России: миллиардом мы точно не будем ограничиваться

Говоря о новых направлениях сотрудничества, глава государства упомянул об участии белорусских проектных и строительно-монтажных организаций в комплексной модернизации объектов топливно-энергетического комплекса (котельных), создании и реконструкции источников теплоснабжения муниципальных районов области, а также о поставке белорусских строительных материалов, дорожно-строительной техники, цемента, стеновых материалов, сборных конструкций, битума, обмене опытом в применении современных технологий дорожного строительства.

Александр Лукашенко предложил не создавать параллельных (дублирующих) производств, если есть возможность экспортировать те или иные товары из Беларуси. «Мы с вами всегда договоримся по поставкам, всегда, притом на длительную перспективу. Сегодня надо деньги тратить на самое необходимое и вам, и нам тоже. Зачем параллельное производство создавать? И вот перечисленные мною направления как раз касаются этого вопроса, — пояснил белорусский лидер. — Такой взаимный обмен продукцией очень важен».

«Можете на нас рассчитывать, если вам нужна будет какая-то помощь, и мы можем ее вам оказать, мы обязательно это сделаем, — добавил Президент. — Нам следует очень внимательно посмотреть, где мы можем, дополняя друг друга, серьезно работать на результат для достижения той цели, которую мы обозначили».

Товарооборот Беларуси и Ленинградской области России в этом году демонстрирует рост. Так, за период с января по июль 2023-го он составил около $533 млн, что почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2022 года. При этом белорусский экспорт достиг $139 млн, увеличившись более чем на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В числе основных экспортных позиций — нефтепродукты, мясо и субпродукты домашней птицы, стальные и алюминиевые прутки, мужская одежда, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки.

По итогам 2022 года взаимный товарооборот превысил $834 млн, увеличившись почти на 19% по сравнению с 2021-м.

Comments are closed.