Лукашенко обозначил задачи и отметил уникальность кадровых решений по министрам ЖКХ и Минтранса

Лукашенко обозначил задачи и отметил уникальность кадровых решений по министрам ЖКХ и Минтранса

Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил задачи перед новыми руководителями министерств жилищно-коммунального хозяйства и транспорта и коммуникаций, которыми назначены Геннадий Трубило и Алексей Ляхнович, передает корреспондент БЕЛТА.

Оба новых министра назначены на эти посты после работы в должностях первых заместителей министров в соответствующих ведомствах, и этот факт Президент отметил особо: «Кроме задач, которые я хотел бы перед вами поставить, думаю, что важнее то, что вы лучше меня знаете, что нужно делать на вверенных вам участках работы. Откровенно скажу: я не помню случая, чтобы мы руководителями министерств — министрами — назначали заместителей. Мы всегда искали, подбирали новых людей. Чтобы новый человек пришел, знающий дело, профессионал, посмотрел новыми глазами на то или иное ведомство. Но в данном случае я считаю, что и Геннадий Алексеевич, и Алексей Алексеевич — люди подготовленные. Не могу сказать, что министерства были провалены и бывшие министры плохо работали. Поэтому мы и остановились на кандидатурах заместителей».

Вместе с тем Александр Лукашенко перед каждым из министров поставил и задачи.

Министерство ЖКХ должно быть видно

«Я жду от министерства, во-первых, чтобы оно было видно. Понимаете, о чем речь. И, во-вторых, чтобы это министерство наконец-то доказало, что ему быть. Что Министерство жилищно-коммунального хозяйства в стране нужно. Для вас не секрет, мне постоянно вносились предложения о ликвидации этого министерства или включении в какое-то другое министерство, потому что якобы функции пересекаются. Многие функции реализуются местными органами власти. Некоторые входят в Министерство строительства — смежные и так далее», — отметил Президент.

Лукашенко обозначил задачи и отметил уникальность кадровых решений по министрам ЖКХ и Минтранса

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко не согласен с таким подходом и не считает, что это так: «Даже если где-то и вы занимаетесь строительством или капитальным ремонтом или же параллельно Министерство строительства — всем работы хватит. Но, естественно, вам не следует заниматься тем, чем будут заниматься и местные органы власти, и Министерство строительства. Думаю, что министерство особо и не влезало в эти полномочия и функции».

Президент пояснил, почему сохраняет Министерство ЖКХ. Это связано с тем, что в обращениях от граждан, которые поступают на имя главы государства, в Администрацию Президента, вопросы жилищно-коммунального хозяйства находятся на первом месте.

«Вы должны привносить новинки в эту систему, жестко контролировать исполнение всего функционала, который возложен на местные органы власти и другие организации. И хотелось бы, чтобы этих жалоб было меньше. Я понимаю, что всегда так было. Всегда чего-то не хватало — то забор не отремонтировали, то крышу, то балкон», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что нужно четко разделить обязанности и определить, где должна подключаться сфера ЖКХ. «Естественно, балкон нам надо ремонтировать. Отдельно каждый человек это не сделает. А вот забор и крышу частного дома надо отремонтировать (самому человеку. — Прим. БЕЛТА). Да, крышу многоэтажки мы поправим. То есть надо четко распределить здесь обязанности. И где-то министерство должно подключиться. Ну и общее руководство», — пояснил глава государства.

Лукашенко обозначил задачи и отметил уникальность кадровых решений по министрам ЖКХ и Минтранса

Алексей Ляхнович и Геннадий Трубило

«Не думаю, Геннадий Алексеевич, что я должен вам подробно рассказывать, чем вы должны заниматься. Вы человек опытный, очень много проработали в этой сфере и я очень надеюсь, что будет заметно это министерство», — добавил Александр Лукашенко.

У Минтранса вопросов хватает, и не только внутри страны

«Что касается Министерства транспорта и коммуникаций, ну вы знаете, что у нас и внутри страны хватает вопросов. И во взаимоотношениях с нашими главными партнерами. И Россия, и Китай. Особенно Россия — транзит и так далее. Много вопросов, которые есть», — сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующие вопросы обсуждались и на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным. «Я Головченко (премьер-министр Беларуси Роман Головченко. — Прим. БЕЛТА) после последней встречи с Президентом России изложил наши подходы, договоренности. Нигде нет отторжения. Ваше дело работать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент со ссылкой на слова Президента России отметил, что российский коллега нового белорусского министра — очень способный и талантливый человек, может работать. «Это действительно так. Надо договариваться. Потому что логистика усложнилась и тарифы, допустим, на наши товары — это вопрос серьезный. Нам желательно, чтобы эти тарифы (на транспортировку и перевалку грузов. — Прим. БЕЛТА) были поменьше. Чтобы предприятия из-за логистики не легли и в убыток не ушли. Ну и также подвижной состав, другие вопросы. Очень много вопросов с перевозками людей. Всем этим надо будет заниматься», — напутствовал глава государства.

Источник: www.belta.by

Comments are closed.