Лукашенко обсудил с Крутым экспорт в Россию и повестку предстоящей встречи с Путиным

Лукашенко обсудил с Крутым экспорт в Россию и повестку предстоящей встречи с Путиным

Александр Лукашенко и Дмитрий Крутой Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 октября принял с докладом посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, передает корреспондент БЕЛТА.

После совещания по экспорту белорусских товаров, на котором, в частности, обсуждалась продажа калийных удобрений и сопутствующие вопросы, глава государства провел отдельную встречу с послом Беларуси в России Дмитрием Крутым. Темой доклада стал экспорт в Россию и повестка предстоящей встречи двух президентов.

«Какие вопросы заслуживают, с вашей точки зрения, внимания на высшем уровне? В связи с тем, что с Президентом Путиным мы встретимся буквально через полторы недели», — сказал Александр Лукашенко.

Как стало известно во время встречи, в Беларуси создадут комиссию, которая будет заниматься вопросами экспорта. Возглавит ее Дмитрий Крутой. Соответствующий указ главы государства должен быть подписан в ближайшее время.

«Прописывайте себе нормальные в указе полномочия, — потребовал Президент. — Конечно, это будет нагрузка на тот аппарат, который у вас существует. Ничего, ты как новый человек найдешь тех людей, которые сегодня у вас недозагружены или которые могут выполнить больший объем работы. Но и здесь министров, аппарат правительства — надо задействовать всех, кого вы сочтете нужным».

Лукашенко обсудил с Крутым экспорт в Россию и повестку предстоящей встречи с Путиным

Дмитрий Крутой

Как рассказал журналистам Дмитрий Крутой, Президент требует, чтобы данная комиссия не лезла в текущую деятельность предприятий и не мешала им работать, а была своеобразным отраслевым органом и вносила предложения по фундаментальным вопросам.

«Например, по таким, как вопросы логистики или ж/д тарифы. То есть по тем вещам, которые директор нашего предприятия не сможет самостоятельно решить в России, где, возможно, требуется вмешательство премьер-министра либо президентский уровень», — пояснил посол.

Комиссия в первую очередь будет работать с важнейшими группами товаров. Глава государства поручил определить 75 главных позиций.

Comments are closed.