Лукашенко отметил рост торговли с Владимирской областью России и ориентировал на сохранение темпов

0

Лукашенко отметил рост торговли с Владимирской областью России и ориентировал на сохранение темпов

Лукашенко отметил рост торговли с Владимирской областью России и ориентировал на сохранение темпов

Александр Лукашенко Торгово-экономическое взаимодействие Беларуси с Владимирской областью России нарастает, и темпы этого роста нужно во что бы то ни стало сохранить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Владимирской области России Александром Авдеевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства приветствовал руководителя российского региона в городе-герое Минске и, прежде чем начать беседу, поздравил всех со светлым и святым праздником — Днем Победы, очередная годовщина которой отмечалась на прошлой неделе. «Это великое достижение нашего народа. Очередная годовщина этой Великой Победы — я думаю, мы ее заслужили и свято будем беречь», — подчеркнул Президент.

«Убежден, что ваш первый визит в нашу страну в статусе руководителя российского региона позволит на месте более быстро определиться с потребностями, найти нужных поставщиков, а может, и заключить новые контракты, — обратился Александр Лукашенко к Александру Авдееву. — Наше правительство ориентировано на то, чтобы оказать вам максимальное содействие. Словом, все, на что мы способны, если вас устраивает, мы готовы с вами в этом направлении работать».

Лукашенко отметил рост торговли с Владимирской областью России и ориентировал на сохранение темпов

Президент напомнил, что в ходе контактов на высшем уровне с Президентом России Владимиром Путиным постоянно идет речь о необходимости углубления интеграции, производственной кооперации и, самое главное, импортозамещения. «Вы знаете, у нас неплохо получается. Даже больше того, что мы ожидали, — сказал белорусский лидер. — Считаю, в этом в первую очередь должны быть заинтересованы руководители регионов и предприятий, потому что вы на месте, там, с людьми».

Все, что необходимо было принять и подписать, главами государств, правительствами в основном сделано, констатировал Александр Лукашенко. «Открыта широкая дорога для того, чтобы реализовать те задумки, которые мы предполагали, в сфере двустороннего сотрудничества», — заметил он.

По словам Президента, в 2022 году взаимная торговля достигла своего наивысшего с 2017 года уровня, составив почти полмиллиарда долларов, и по сравнению с 2021-м увеличилась почти на 20%. По трем месяцам этого года также отмечается положительная динамика: по сравнению с аналогичным периодом 2022 года товарооборот увеличился почти на треть. «Во что бы то ни стало нам эти темпы нужно сохранить», — поставил задачу глава государства. При этом он обратил внимание, что часто бывают ситуации, когда за подъемом торговли следуют спады. А таких резких перепадов быть не должно, убежден Президент.

«Мы поставляем вам сейчас и намерены предлагать далее продукцию машиностроения, станкостроения, деревообработки, химической и легкой промышленности, агропромышленного комплекса», — сказал глава государства. По его словам, Владимирская область также может рассчитывать на сотрудничество с Беларусью в ряде сфер, в том числе по поставкам племенного скота, мелиоративной техники. В нашей стране, в свою очередь, хорошо знают и используют продукцию химической промышленности, машиностроения и станкостроения, продукты питания из российского региона.

«Отечественная пассажирская, грузовая, сельскохозяйственная, коммунальная, дорожно-строительная техника, лифтовое оборудование отвечают уровню мировых стандартов. Их качество и надежность проверены многолетней эксплуатацией. Модельный ряд и ассортимент постоянно обновляются. Поэтому — к вашим услугам. Мы вам покажем все то, что вас интересует. Надеюсь, в ходе своего пребывания в Беларуси вы с коллегами определитесь, что именно из техники сегодня Владимирской области необходимо, и мы в кратчайшие сроки поставим эту технику вам», — отметил глава государства.

Лукашенко отметил рост торговли с Владимирской областью России и ориентировал на сохранение темпов

Александр Лукашенко также обратил внимание на схожесть Беларуси и Владимирской области, что является надежным фундаментом для развития двустороннего взаимодействия: «Это родная наша область, она такая, как Беларусь. Знаем, что вы не супербогатые (так же, как и мы), все достается своим трудом, люди одинаковые. Поэтому у нас есть хорошая база, основа для нашего сотрудничества. Всегда к этому готовы».

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Владимирской областью России характеризуется положительной динамикой. За 2022 год объем товарооборота составил почти $414 млн. Это на 20% больше показателя за 2021-й и наибольший объем за период с 2017 года. В январе — марте этого года тенденция к росту взаимной торговли сохраняется: $93,4 млн, что на 32% превышает уровень за аналогичный период 2022 года.

Белорусский экспорт во Владимирскую область за прошлый год сложился в объеме $130 млн, увеличившись за год более чем на 46%. В его основе — устройства на жидких кристаллах, лазеры, части подвижного состава, смолы и полиуретаны, стекловолокно и изделия из него, нетканые материалы. Импортируются в Беларусь из этого российского региона медная проволока, части подвижного состава, шоколад и готовые пищевые продукты с какао, специфические товары, кондитерские изделия из сахара.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.