Лукашенко прибыл на саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге

0

Лукашенко прибыл на саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл на саммит Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проводится в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Учреждение расположено в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода на Сенатской площади. Здание библиотеки довольно часто используется для проведения подобного рода встреч и саммитов.

Белорусский лидер примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В повестке саммита более двух десятков вопросов, которые в том числе касаются ключевых направлений дальнейшего развития интеграционных процессов в ЕАЭС, международной деятельности, макроэкономической политики, работы по устранению барьеров, сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза.

Также среди важных вопросов повестки дня — о председателе и персональном составе Коллегии комиссии, о председательстве в органах ЕАЭС. В соответствии с Договором о ЕАЭС председательство осуществляется на ротационной основе в порядке русского алфавита. Соответственно, председательство после России в нынешнем году должно перейти Армении.

В северной столице России также было намечено подписание Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. Соглашение позволит существенно повысить конкурентоспособность товаров государств — членов ЕАЭС и за счет этого нарастить экспорт в Иран. Документ в целом будет способствовать росту товарооборота, а также активизации кооперационного и инвестиционного сотрудничества.

Лукашенко прибыл на саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге

Фото МИД

Лукашенко прибыл на саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге

Фото МИД

Leave A Reply

Your email address will not be published.