Лукашенко встретился с первой леди Зимбабве

Лукашенко встретился с первой леди Зимбабве

(Обновлено 12:45)

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с первой леди Зимбабве Оксилией Мнангагвой, передает БЕЛТА.

«Уважаемая госпожа Мнангагва, как мы и договаривались с Президентом, вы сегодня в Беларуси с весьма важным визитом. Я выполняю просьбу моего друга — Президента Эммерсона, чтобы те технологии, которые сегодня востребованы у вас в Зимбабве, там находились. И мы готовы помочь вам реализовать несколько проектов по желанию вашей страны и вашего Президента по строительству высокотехнологичных предприятий. Прежде всего в гуманитарной сфере», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва очень просил помочь создать в его стране систему, аналогичную белорусской, в вопросах родовспоможения, помощи детям, особенно новорожденным, и решить проблему детского питания: «Словом, женщины и дети — приоритет приоритетов, о чем мне говорил не единожды Эммерсон во время моего визита в вашу страну».

Лукашенко встретился с первой леди Зимбабве

В ходе переговоров лидеров двух стран речь шла о том, что курировать реализацию соответствующих программ со стороны Зимбабве будет очень ответственный человек. «Я его, откровенно говоря, попросил, чтобы это были вы», — рассказал белорусский лидер.

Он отметил, что в ходе посещения Беларуси Оксилия Мнангагва ознакомилась с имеющимися в стране возможностями. «Двери были открыты везде. Поэтому выбирайте, определяйтесь, начинаем действовать. Более того, передайте Эммерсону — он меня просил, чтобы я переговорил в Эмиратах и в России по реализации совместных проектов, — ни по одному из направлений не было отказа. Эти две страны, о которых он говорил, крайне заинтересованы в сотрудничестве с африканскими государствами, и прежде всего с Зимбабве», — заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что нужных Зимбабве технологий в Беларуси хватает. Главное сейчас — желание и скорость в реализации намеченного. «Надо все это делать быстро», — призвал он.

Как сообщалось, супруга Президента Зимбабве Оксилия Мнангагва посещает Беларусь в развитие договоренностей на уровне глав государств о сотрудничестве в гуманитарной области. Приоритетное внимание — сферам материнства, детства, здравоохранения, детского питания. За неделю пребывания в Беларуси Оксилия Мнангагва посетила ряд предприятий и организаций Минздрава, ОАО «Беллакт» в Гродненской области, провела встречи в МИД, по линии БСЖ, побывала в мемориальном комплексе «Хатынь».

Источник: www.belta.by

Comments are closed.