Лукашенко встретился с президентом Федерации тенниса России Тарпищевым

Лукашенко встретился с президентом Федерации тенниса России Тарпищевым

Во время встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Давно мы не виделись, целую вечность», — заметил глава государства, приветствуя Шамиля Тарпищева, который в свое время помогал Александру Лукашенко обучаться игре в теннис. «Это мой учитель по теннису», — добавил Президент.

«Я равнялся только на вас. Поэтому я ученик», — парировал Шамиль Тарпищев.

«Нет-нет, и Ельцина научил в теннис играть, и меня заодно, — ответил белорусский лидер. — Я одно время неплохо освоил теннис. Но очень тяжелый вид спорта, самый тяжелый, мне кажется. Там и мозги в порядке должны быть, и физически должен (быть развит игрок. — Прим. БЕЛТА)… И самый травматичный (вид спорта. — Прим. БЕЛТА). Но теннис — это дело хорошее, очень хорошее».

Александр Лукашенко рассказал, что, узнав о предстоящей встрече с Шамилем Тарпищевым, решил для себя возобновить занятия теннисом: «Я когда в графике посмотрел, что мы с тобой встретимся, подумал: надо срочно выйти на корт и начинать играть в теннис. Уже так бросаться на мяч не буду, но потихоньку восстановлюсь».

Лукашенко встретился с президентом Федерации тенниса России Тарпищевым

«Пусть другие бегают», — пошутил глава Федерации тенниса России. В подарок Президенту Беларуси он передал свою книгу «Стресс рождает чемпионов. Загадки психологии», в которой он рассказывает о характерных, а порой и уникальных примерах того, как психологическое состояние заставляет даже подготовленного спортсмена сдавать выигранные позиции или наоборот, успешно выйти из, казалось бы, безнадежной ситуации. «Четырнадцать примеров критических рассматривают тренер и психолог», — пояснил автор. Сейчас он пишет продолжение, так как, по его словам, книга разошлась сразу. Президент ответил, что знаком с книгой и считает очень актуальной, интересной и важной выбранную автором тему.

Как рассказал глава Федерации тенниса журналистам после встречи, разговор с главой белорусского государства касался текущего состояния дел в теннисе как в разрезе соревнований на домашних площадках, так и на международных аренах. «Обсуждали прежде всего теннисные дела наши и в мире. Если сейчас взять результаты белорусских и российских теннисистов, то мы суммарно сильнейшие в мире, потому что выиграли практически все», — обратил внимание руководитель Федерации тенниса.

Звучала также тема поддержки и развития детско-юношеского спорта и переработки календаря проведения соревнований и сборов с учетом ситуации в спорте вокруг Беларуси и России. Акцент сделали на дружественных странах. «Интерес больше в том, чтобы не потерять те систему и методику, которые у нас сложились. У нас одни и те же тренеры (еще с Советского Союза), одна и та же школа, одно и то же понимание классического тенниса, — сказал Шамиль Тарпищев. — Чтобы поддержать детей от 12 до 19 лет, ближайшие резервы, чтобы они не выпали из орбиты. Соответственно мы объединились на совместных соревнованиях и сборах».

Руководитель федерации подчеркнул, что говорить с Президентом Беларуси про спорт и достигать взаимопонимания очень легко, потому что Александр Лукашенко «помимо того, что выдающийся человек, он еще и хороший специалист по всем видам спорта, потому что сам увлеченный спортсмен». «Поэтому у нас никаких проблем нет. Думаю, в теннисе мы не провалимся. У нас звездочек много. По системе подготовки и методологии в столь сложное время у нас в теннисе не хуже, а может, даже и лучше (чем в других видах спорта. — Прим. БЕЛТА). Это радует», — подчеркнул Шамиль Тарпищев.

По его словам, для популяризации тенниса федерации регулярно проводят любительские турниры. Один из них пройдет 15-16 апреля в Минске во Дворце тенниса Республиканского центра олимпийской подготовки. Турнир на Кубок посольства России в Беларуси будет посвящен Дню единения народов двух стран. Его участниками станут 16 пар теннисистов (по восемь от российской и белорусской стороны), в числе которых известные политики, представители бизнеса, общественные деятели.

Шамиль Тарпищев уверен, что проведение подобных соревнований дает дополнительный импульс развитию тенниса в регионах и доказывает, что в этом виде спорта могут проявить себя люди абсолютно разных возрастов.

Источник: www.belta.by

Comments are closed.