Марина ГЕРАСИМОВИЧ: «Мне жаль, что они проявили слабость, когда нужно было бороться»

0

Тема самоубийств на страницах районной газеты поднималась неоднократно. К сожалению, в этом году для Стародорожчины она актуальна.

За девять месяцев уже восемь человек наложили на себя руки. Все они умерли в самом расцвете сил. Еще пятнадцать жителей района попали в списки парасуицидников (тех, кто уже пытался свести счеты с жизнью). Причины, по которым люди совершают такие поступки, непонятны. Остается только догадываться, выслушивая десятки версий произошедшего. Большинство самоубийц имели детей, поэтому тем более непонятны причины их самовольного ухода из жизни. Ведь для любящих мам и пап все проблемы (даже если это конец света) уйдут на задний план, если они понимают, что их дети будут страдать, потеряв самого дорогого и близкого человека.

Я каждый раз с содроганием выслушиваю новость о самоубийстве и не могу найти оправдания таким людям. У всех в жизни проблемы, у большинства хоть раз, но случалась несчастная любовь, измены, предательство и были ситуации, из которых, казалось бы, невозможно найти выход. Но это наша жизнь с ее черными и белыми полосами. Серия неудач обязательно сменится радостью, а несчастная любовь останется в прошлом. Нужны только время, терпение и вера в лучшее, а еще желание что-то изменить, чего-то добиться. Бросить все на полпути и уйти из жизни, причинив нестерпимую боль родным и близким, — самый эгоистичный и самый бестолковый поступок. Он ложится тяжким бременем на родственников, потому что некоторые берут часть вины на себя — недосмотрели родного человека и не смогли уберечь.

Мне искренне жаль самоубийц. Но не потому, что они стали жертвами каких-то там ужасных обстоятельств. Мне жаль, что они проявили слабость, когда нужно было бороться. Жаль, что отняли самое ценное у родителей и детей, — свою любовь и заботу. Жаль, что выбрали самую короткую дорогу при решении проблем — дорогу в никуда. Оттуда нет выхода, даже если очень сильно захочется вернуться. И выбора там тоже нет. А вот жизнь наполнена красками — и темными, и светлыми. Каждый решает для себя, какими именно он нарисует картину своей судьбы и что именно он на ней изобразит: длинный светлый путь в счастливое будущее или короткий — в бездну.

Во всех религиях самоубийство считается одним из самых великих грехов, а по христианским канонам самоубийц не только нельзя отпевать в церкви и хоронить на освященной земле, но также нельзя заказывать за них поминальные молебны в храмах. Почему это так? Однажды священник во время проповеди сказал, что Божьим даром — жизнью — мы не вправе распоряжаться так, как нам хочется. Прибегнуть к самоубийству — это все равно, что бросить в лицо Господу данный им подарок. Самоубийство приравнивается к убийству. Разница лишь в том, что убийца лишает жизни другого человека, а самоубийца посягает на собственное существование. Суицид является даже более тяжким грехом, поскольку раскаяться в убийстве еще возможно при жизни и у человека есть надежда на спасение души. В случае же с самоубийством человек уходит в мир иной с тяжестью неисповеданного и непрощенного греха.

По информации управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области, наибольший удельный вес гибели людей от внешних причин приходится на самоубийства, в результате которых умер каждый четвертый.

Чаще всего в качестве способа совершения суицида применялось повешение — 150, или 86,7 % от общего количества суицидов (первое полугодие 2018 г. — 141, или 88,7%). В результате падений с высоты свели счеты с жизнью семь человек; бросились под поезд и причинили себе ножевые ранения — по одному человеку; покончили жизнь самоубийством с использованием огнестрельного оружия и отравились химическими веществами — по пять человек.

Leave A Reply

Your email address will not be published.