Марина ГЕРАСИМОВИЧ: «Превратятся ли отходы в доходы? Это зависит от нас!»
Согласитесь, приятно слышать от гостей Старых Дорог о том, что наш город — чистый и уютный. Но это не значит, что проблема мусора обошла нас стороной.
Он не исчез, а только накапливается, хоть и не складируется на улицах райцентра. Бумажка от конфеты, пачка от чипсов, масляная бутылка, очистки — это наши будни. И мы настолько к ним привыкли, что перестали задаваться вопросом, что и куда выбрасываем. Да, все это попадает в мусорную корзину, затем — в специальный контейнер. Но что с отходами происходит дальше? Об этом, согласитесь, мы не задумываемся. А надо бы: ведь ежегодно в нашей стране каждый человек оставляет после себя около пятисот килограммов мусора. Сейчас в него попадает много упаковки из синтетических материалов, содержащих опасные вещества. Хорошо еще, что человечество вовремя догадалось, что большую часть отходов можно использовать еще раз, чтобы существенно уменьшить площади свалок.
В частном секторе мусора больше
Как отметил заместитель директора КУП «Стародорожское ЖКХ» Николай Журавлёв, ежегодно в нашем районе образуется около 40 тысяч метров кубических отходов. Процент извлечения из них вторичных материальных ресурсов (ВМР) составил в 2018 году 15,8, а за четыре месяца текущего года — уже 18,5. Все остальное подлежит захоронению на полигоне или использованию для его пересыпки.
На каждого жильца многоэтажного дома в Старых Дорогах приходится по 1,8 м3 мусора в год. На жителя частного сектора и сельчанина — 2,4 м3.
«Вторая жизнь» мусора
Введенная несколько лет назад в эксплуатацию линия досортировки позволяет дать «вторую жизнь» примерно 25 тоннам ВМР в день. Именно сюда машины доставляют отходы из разноцветных контейнеров.
Мы отправились на линию, которая находится прямо в черте города. Здесь трудятся 6 человек: 1 — на прессовке и 5 — на сортировке. Из техники задействованы МАЗ и трактор. Не все горожане научились идеально разделять мусор, поэтому собранному вторсырью нужна дополнительная сортировка. Содержимое контейнеров попадает на движущуюся линию, вдоль которой стоят работники и вручную сортируют его, отбирая то, что еще можно переработать, и то, что уже бесполезно. После того, как стекло отделено от пластика, отобрана бумага, а пищевые отходы и вовсе удалены, вторичные материальные ресурсы прессуют и упаковывают в тюки. Далее они отправятся туда, где им дарят «вторую жизнь» — на шесть перерабатывающих предприятий в Светлогорск, Минск, Пуховичи, Могилев, Смолевичи. Именно там отходы превращаются в доходы: ведь из мусора на самом деле можно сделать многое. Например, цветочные горшки, плитку, ключи и люки, малые архитектурные формы, фильтры и многое другое.
Зачастую мы и не подозреваем, что приобретаем, по сути, еще вчера выброшенную пластиковую бутылку.
Люди стали более ответственны
В связи с запуском новой линии досортировки ВМР жилищно-коммунальное хозяйство обустроило во дворах многоэтажных домов 14 площадок для раздельного сбора коммунальных отходов. Возле каждой висит небольшой баннер с надписью «Стародорожский край — отходы разделяй!!!», на котором указано, как сортировать отходы. Конечно, куда проще выбросить пакет в один контейнер. Но постепенно подходы стародорожан менялись. Сегодня, по словам Николая Журавлёва, горожане стали более ответственно относиться к раздельному сбору отходов. И если год назад, скажем, в контейнере для стекла можно было обнаружить кучу пакетов с пищевыми отходами, то сейчас подобные случаи — редкость.
«Мы не призываем жителей держать в квартире по десять пакетов для мусора, — отметил Николай Иванович. — Это и неудобно, и не очень приятно. Однако можно складировать, например, пластиковые бутылки, емкости от бытовой химии и косметики — отдельно, стекло — отдельно, бумагу и картон —отдельно. Что касается коробок от сока, то это многослойная упаковка, которая состоит из картона, полимера и фольги. Их следует выбрасывать в контейнеры для отходов бумаги и картона. Хотелось бы еще напомнить, что в бытовые отходы нельзя выбрасывать батарейки. Для них предназначены специальные емкости, установленные в объектах розничной торговли — в «Евроопте», универмаге, «Галантерее». Мы также принимаем от населения электрическое и электронное оборудование, энергосберегающие лампочки. Сдать их можно, предварительно позвонив по телефону 115».
В этом году ЖКХ планирует оборудовать в городе еще 8 площадок для раздельного сбора мусора. Они появятся на улицах Энгельса, Пролетарской, Максима Горького, Свердлова, Урицкого, Строительной, Комсомольской. После их обустройства многоэтажные дома будут на все 100% охвачены контейнерными площадками, и владельцам квартир больше не придется по вечерам ждать мусоровоз.
Кстати, сегодня в ЖКХ уже есть 6 таких машин. Планируется закупить седьмую, а также около 60 евроконтейнеров.
Структура мусора меняется. Значит, и наше отношение к нему должно измениться. Мы не можем попросту отправлять отходы на свалки. В скором времени для них просто не будет места. Например, полигон твердых бытовых отходов, который находится недалеко от Старых Дорог, сможет принимать мусор только до 2035 года. А дальше придется снова выделять под строи-тельство нового огромный участок земли. Поэтому в наших же интересах, в интересах наших детей сделать все возможное, чтобы старый полигон не заполнялся так быстро. Это под силу, если каждый из нас перестанет выбрасывать вместе со всем мусором те отходы, которые можно переработать и использовать повторно.