Мастер цеха плодоовощного завода Наталья Шешко: «Недавно освоили приготовление шампиньонов»
Мастер цеха Наталья Шешко 10 лет она руководит бригадой варщиков, стерилизаторов, операторов линии и грузчиков, которые делают варенье, повидло, соусы, соки и многое другое.
«Моя работа — производить вкусную продукцию! — рассказывает Наталья Петровна. — Для этого нужно четко организовать процесс: получить сырье, подготовить его к обработке, распределить работников по операциям на линии.
У нас слаженный коллектив. Успеваем за смену выполнить большой объем работы. Например, вчера разливали березовый сок, сдали на склад готовой продукции 13500 стеклобутылок, по 0,75 л каждая. Это приличный результат».
В течение года в ассортиментном перечне завода регулярно появляются 5-6 новых видов продукции.
«Внедрять что-то новенькое — это всегда интересно. Разработка формулы новой продукции происходит примерно так: поступает заказ, технолог завода предлагает к обсуждению рецептуру и технологию. Несколько дней уходит на то, чтобы методом проб и ошибок вывести свой эксклюзивный рецепт. Совсем недавно осваивали приготовление шампиньонов. Очень трудоемкий процесс, но мы справились».
На заводе обновляется оборудование, совершенствуется технология производства:
«Семь лет назад сошла с конвейера первая баночка варенья. Помню, как готовили его в варочных котлах, помешивая веслом, и разливали вручную. Сейчас технология совсем другая, все автоматизировано. Однако вкус этого продукта не изменился. Малиновое варенье, пожалуй, мое самое любимое».
Наталья Петровна подмечает, что работа научила ее очень внимательно относиться к выбору продуктов для своей семьи. Охотно делится своими наблюдениями:
«Когда сам работаешь на пищевом производстве, в магазине более внимательно делаешь покупки. Лично меня не очень привлекают скидки и акции. Как говорится, доверяй, но проверяй. Сначала изучаю состав, а потом уже что-то кладу в корзину. Из собственной практики знаю, что самая экологичная упаковка для соков, соусов и подобных товаров — это стекло. Кроме того, через него можно разглядеть содержимое, консистенцию и цвет».
Елена Лосик.
Фото автора.