Председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов провел встречу с трудовым коллективом СШ №3.
Подобные открытые разговоры о дне нынешнем иногда становятся поводом для того, чтобы перелистать страницы прошлого, вместе пережитого и глубоко прочувствованного. И порадоваться тому, что район сейчас — несравнимо краше и лучше прежнего, жизнь людей — комфортнее, прав и возможностей — больше. Правильным выбором государственного курса, общим трудом мы проделали путь от ледяного холода в квартирах и школах зимой, от километровых очередей за продуктами и вещами первой необходимости, от утопающих в грязи центральных улиц города к тому, что имеем сейчас. А на государственном уровне — от непреходящего раздора и бесплодного скандала к порядку и стабильности.
Как это выглядит в проекции на районный формат и, в частности, на жизнь поселка Новый?
Он активно застраивается многоэтажками, квартиры в которых при поддержке государства построили многодетные семьи. В квартирах новоселов — современные ремонты, хорошая мебель, бытовая техника. По вечерам воздух на новеньких игровых площадках звенит от ребячьих голосов.
Благоустраиваются дворовые территории. Парковки полны автомобилей, которые есть сегодня в каждой семье (часто – по нескольку). Круглый день допоздна открыты для покупателей магазины крупнейших современных сетей «Евроопт» и «Доброном», а также фирменный торговый пункт «Петруха» и продуктовый магазин шаговой доступности. К бывшему военному городку, за ограждение которого местное население когда-то пыталось проникать за дефицитными покупками, ведут асфальтированные дорожки в окружении современных светодиодных фонарей. Возле школы, где детям дают прекрасное образование, открыта современная спортивная площадка.
Из числа локальных вопросов — назревающая необходимость строить в густонаселенном поселке детский сад. Хорошо бы, конечно, иметь его в шаге от дома, но не факт, что вопрос немедленно станет на повестку дня: все садики города работают с неполной загрузкой.
Во втором полугодии теперь уж точно начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (первого июля глава государства подписал соответствующее распоряжение).
Затронули и глобальные проблемы.
«Шаг за шагом жизнь становится комфортнее, безопаснее, стабильнее, — отметил Дмитрий Давыдов. — Это поступательное движение выражается в развитии сельхозпредприятий, оснащенных современной техникой, модернизированных.
В том, что шестнадцать агрогородков набирают силу и радуют своим современным обликом.
В том, что на смену упадочным погибающим предприятиям — таким, как швейная фабрика, — пришли такие лидеры современной промышленности, как «Формэль». Сколько до этого довелось выстрадать людям на предприятии с обветшалым оборудованием, без перспектив, без зарплаты… Люди только и слышали — потерпите, потерпите… А как можно терпеть, когда у тебя дома семья, и деньги нужны ежедневно?..
Интенсивно развивается образование, все объекты которого отремонтированы и обновлены. Возле всех городских школ есть сегодня современные спортплощадки. Теперь упор в учреждениях образования будет делаться на приобретение современных цифровых средств обучения.
Ушел в прошлое грозный признак безработицы, который маячил над людьми в 90-е годы, гнал в заработки за рубеж без прав и гарантий, в опасную неизвестность. Теперь возможность трудоустройства есть у каждого — было бы желание. Более того, — на заседаниях специальной комиссии гражданам, не имеющим работы, предлагаются возможности трудоустройства. Это лишь одна из многочисленных социальных льгот и забот, которые стали для нас настолько привычными, что породили у некоторых даже паразитические настроения («А что вы мне дали?.. А когда и сколько дадите?.. А сделайте это за меня!..» )
Все согласились с тем, что в последние годы ни один человек не стал жить хуже.
От имени коллектива благодарность за решение вопросов благоустройства города выразила один из лучших педагогов района Светлана Шумская.
«Моей маме девяносто лет, — рассказала она. — Она не может уже ходить на большие расстояния. Недавно мы свозили ее на экскурсию в центр города. Как она радовалась увиденному! Попросила сфотографировать себя возле розовой клумбы. И сказала: «Боже мой!.. Если бы в 74-м году, когда мы сюда приехали и когда на месте этой площади лежали деревянные помосты, я только могла подумать, что все здесь так преобразится!..»
Затем рассказала об увиденном подругам, знакомым — и они тоже захотели все это увидеть, и попросили соцработников сопроводить их в центр Старых Дорог. Спасибо за эту красоту, за розы, за парк!»
Увы, не все люди хотят и умеют беречь и ценить хорошее, сделанное специально для них. Ту же ротонду в парке упорно пытаются ломать и пачкать, розы — рвать…
Некоторым нужно расти до нужного уровня культуры и понимания добра. Но и это дело наживное: ведь общее настроение людей, которые вместе трудятся и идут к лучшему, дисциплинирует, подает пример и ведет за собой.
Инна КАНДАУРОВА.