Минобр озвучил план приема абитуриентов в 2023 году

0

В этом году столичные вузы немного сократят набор в пользу областных университетов – таким образом власти хотят, чтобы молодежь "закреплялась" в регионах.

Минобр озвучил план приема абитуриентов в 2023 году


Фото: Sputnik / Виктор Драчев

В Минобре рассказали, сколько абитуриентов вузы и ссузы планируют зачислить в 2023 году.

По словам первого замминистра ведомства Александра Бахановича, всего вузы намерены принять в этом году 52,2 тысяч человек – это почти на 900 человек меньше, чем в прошлом. Зато бюджетных мест в нынешнюю вступительную кампанию будет больше – 28,4 тысячи (в 2022 году – 27,8 тысяч). На платную форму планируется зачислить порядка 23,8 тысяч абитуриентов.

Колледжи намерены набрать 39,6 тысяч человек, из них – более 27 тысяч бюджетников. На уровень профессионально-технического образования – около 26 тысяч человек.

Баханович обратил внимание на то, что в этом году столичные вузы сократят набор на 2%, очередь на столько же увеличат план приема региональные вузы.

"Это обусловлено тем, чтобы кадры закреплялись в регионах", – сообщил на пресс-конференции во вторник первый замминистра образования.

Сроки приемной кампании 2023

По его словам, в самое ближайшее время будут утверждены сроки проведения приемной кампании этого года. Определят сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах, а также зачисления на бюджет и платную форму.

Официально приемная кампания стартует со дня начала ЦТ – в этом году первое централизованное тестирование начнется 14 июня, а последнее пройдет 4 июля. Зарегистрироваться на ЦТ можно будет с 10 мая по 1 июня.

Старт подачи документов в вузы по общему конкурсу – ориентировочно 17 июля.

На уровень среднего специального образования документы начнут принимать с 20 июля, точные сроки сейчас в стадии согласования. На уровень ПТО приемная кампания стартует 15 июня и будет идти до 23 августа. При необходимости добрать абитуриентов – до 15 сентября.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.