Минпром прогнозирует исторический максимум за 10 лет по объему экспорта — более $6,5 млрд

Минпром прогнозирует исторический максимум за 10 лет по объему экспорта - более $6,5 млрд

Скриншот видео Новости темы «Проект «Страна говорит» Банк развития в 2023 году поддержал отечественный экспорт на рекордную сумму В Брестской области за январь-ноябрь прошло более 190 проверок ассортимента магазинов 30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минпром прогнозирует исторический максимум за 10 лет по объему экспорта — более $6,5 млрд. Об этом сказал начальник главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Виталий Борчук в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

«Переломным моментом мы бы назвали 2021 год, когда темп роста экспорта продукции предприятий Минпрома достиг 135%. В 2022 году прирост составил 115,3% к той высокой базе. Сейчас мы прогнозируем исторический максимум по итогам 10 лет — выход на более чем $6,5 млрд по объемам экспорта», — сказал Виталий Борчук. Начальник главного управления отметил, что в связи с санкционными ограничениями поменялась сама структура экспорта.

В настоящее время реализуется много импортозамещающих проектов за счет средств российского кредита, который был выделен в размере 105 млрд российских рублей. На сегодня уже утверждено 23 паспорта таких проектов. «Освоение новых комплектующих в итоге позволяет иметь большую добавленную стоимость конечного продукта», — добавил представитель Минпрома.

«Российский рынок является для нас основным, далее идут страны СНГ, также мы активно работаем на рынках дальней дуги. Что касается Китая, у нас хорошее двухстороннее движение, в том числе по импорту», — сообщил Виталий Борчук. Он добавил, что закупки различной продукции из КНР идут для модернизации основных производственных фондов, оборудования. «Этот процесс важен, потому что позволяет производить продукт с более высокими потребительскими качествами и большей добавленной стоимостью. Если рассматривать в долгосрочной перспективе, инвестиции на обновление окупаемы и эффективны», — акцентировал начальник главного управления.-0-

Comments are closed.