Минтранс раскрыл подробности о тарифах на перевалку белорусских грузов через Россию

Минтранс раскрыл подробности о тарифах на перевалку белорусских грузов через Россию

Фото из архива Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович раскрыл подробности о тарифах на перевалку белорусских грузов через Россию в интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Беларусь использует российские порты для перевалки своих экспортных грузов. «Тарифы на перемещение по железной дороге занимают большую часть в этой логистике — около 60%. Потому железнодорожный тариф — это основное. Но влияет и стоимость перевалки в порту, понятно, что мы везем туда, где дешевле. У нас есть совместная комиссия с РФ, на которой мы рассматриваем вопросы, касающиеся железнодорожных тарифов. В этом году мы получили скидки от 10% до 40% в зависимости от направления. В том числе получили скидку по отдельным видам грузов на большой порт Санкт-Петербурга и самую большую скидку на порты Астрахани и сухопутный маршрут Север — Юг в сторону Каспийского моря», — сказал Алексей Ляхнович.

Он затронул и тему строительства собственного портового терминала. «Основополагающее — чтобы он быстро окупился. Если мы будем видеть, что стоимость перевалки нас устраивает через какой-то терминал и через определенный регион, плюс проект быстро окупаемый, в течение 5-7 лет, то, конечно, игра стоит свеч», — пояснил первый замминистра.

По его словам, помимо России и Китая, среди основных направлений для экспорта белорусских товаров — страны Латинской Америки и Африки, Индия. «Практически по всем направлениям, где наши дружественные страны, мы перевалку осуществляем», — добавил он.

Поставлена задача, чтобы контейнерные поезда, которые везут белорусские экспортные грузы, ехали заполненными и в обратном направлении. «Если брать, допустим, китайское направление, из Китая активно идут контейнерные перевозки, так что поезда в обратном направлении загружены, логистика выстроена. Что касается новых направлений перевозок в регионы РФ, если они закупают массово у нас какой-то груз, мы в свою очередь покупаем российский и перевозим его в Беларусь в тех же контейнерах», — проинформировал Алексей Ляхнович.

Источник: www.belta.by

Comments are closed.