Минздрав прокомментировал новые правила выдачи больничных

Минздрав прокомментировал новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, введенный постановлением № 197/50. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Минздрав прокомментировал новые правила выдачи больничных


Sputnik / Виктор Толочко

Установлено, что лицам, работающим по трудовым договорам, при назначении пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за счет средств государственного социального страхования выдается один листок нетрудоспособности для представления:

  • по основному месту работы;
  • по месту работы по совместительству при одновременном нахождении лица по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • по месту работы по совместительству при отсутствии основного места работы на дату наступления случая временной нетрудоспособности, беременности и родов.

В других случаях работающим по совместительству выдается справка.

На больничный может рассчитывать пациент, у которого временная нетрудоспособность, подтвержденная справкой, наступила в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в период прохождения службы в резерве, военных или специальных сборов и продолжалась по завершении этих периодов.

Справки о временной нетрудоспособности будут выдавать тем, кто ухаживает за больным, достигшим 14-летнего возраста, при оказании ему медпомощи в амбулаторных условиях и в условиях стационаров, если по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения лицо нуждается в уходе по истечении семидневного срока, удостоверенного листком нетрудоспособности.

Также предусмотрена выдача справки о временной нетрудоспособности лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Вступление в силу новых правил назначения и оплаты больничных в Беларуси перенесено с 1 января на 1 июля 2024 года. Кроме того, правительство изменило порядок выдачи листков временной нетрудоспособности совместителям.

Comments are closed.