«Мы всегда и везде вместе»: семья Гуринович превратила дом в Залужье в райский уголок

0

Нельзя просто так проехать мимо подворья Александра Адамовича и Светланы Владимировны Гуриновичей из агрогородка Залужье. Мы также с удовольствием зашли и задержались здесь надолго. Во-первых, потому что рассмотреть все сделанное их руками за несколько минут невозможно, во-вторых, просто не хотелось уезжать из красочного «оазиса» и мини-«зоопарка». Как же эти люди по-хозяйски относятся к каждому клочку земли, где все ухожено, оформлено со вкусом!

 

Александр Адамович и Светлана Владимировна — пенсионеры, но все так же задорны и молоды душой. Отдав сполна родине трудовой долг (стаж работы каждого составляет более 40 лет), теперь они всецело посвящают себя любимым увлечениям. Хозяйка занята цветами, хозяин не выпускает из рук инструменты. У супругов много общих интересов, они понимают друг друга с полувзгляда. Теплые и нежные чувства несут в душе вот уже 46 лет. Кажется, сегодня искорка влюбленных сердец горит еще сильнее.

Александр Адамович рассказал:
— Целая зима ушла на украшение всех окон. Я мастерю зимами: одна ушла на то, чтобы сделать беседку, вторая — чтобы сложить печь, третья — сварить качели. Весной устанавливаю все это в нашем райском уголке. Каждый год появляется что-то новое.

Вокруг — цветочный «оазис». Вся территория пестрит яркими и насыщенными красками. На стенах хозпостроек, на заборе — около пятидесяти горшков.

— Георгины, розы, гортензии, сальвия, астры, петуньи, гладиолусы… Каждый цветок — моя гордость, — говорит хозяйка, ведя нас по своему «ботаническому саду». — Сколько себя помню, столько занимаюсь цветами. Помню, еще в 60-е годы ехали сельчане на конях на «Дожинки» и обязательно к нам заезжали за цветами, чтобы украсить дуговую упряжь. Цветы всегда радуют глаз и настроение поднимают. Только в эту зиму розы подморозило. В прошлые годы приходилось срезать ветки плодовых деревьев, такие высокие они были.

Сад с деревьями в усадьбе небольшой, но очень красивый. Даже на колодце «распустились» белые и красные тюльпаны. Здесь же яркая и просторная беседка, где супруги начинают свой день с чашечки кофе. Потом перебираются на качели (когда-то они были железными кроватями) и обсуждают, чем будут заниматься. На деревьях хорошо прижились «пернатые». На кормушке «воробышки» ждут обеда. «Зорко охраняет» усадьбу гордый «орел». «Свило гнездо» на счастье хозяевам семейство «аистов». А о такой красочной будке мечтает каждый пес.

Особое место в зоне отдыха занимает печь, где хозяева для детей и внуков любят готовить шашлыки на мангале и варить ароматную уху. Кстати, уха всегда только из рыбы, пойманной собственноручно. Гуриновичи просто не могут жить без рыбалки. «Заразили» ею и детей, и пятерых внуков.

— Как ушли на пенсию, рыбалка стала неотъемлемой частью нашей жизни. Объехали все водоемы района. Я иногда еще и больше наловлю, чем муж, — делится Светлана Владимировна. — За лето наловим карасей, плотвы, щук — не сосчитать. За раз может на крючок попасть с десяток щук. Вот это драйв, как молодежь говорит. На природе — красота. Лисы, лоси, зайцы, лебеди, утки — всех лесных и водных обитателей увидим. Съезжаем на рыбалку и про все проблемы и недуги забываем. Там набираемся здоровья. О лете вспоминаем зимой, когда открываем рыбные консервы. Их мы тоже делаем сами с помощью автоклава. Очень их любят дети и внуки.

По бокам печки — два столика из старых швейных машинок. За ней — гамак, где любит в теньке полежать глава семьи. А вокруг — многочисленные цветочные клумбы; некоторые их них «цветут» круглый год.

Не пустует земля и с другой стороны дома. Там от палящего солнца можно укрыться в живой беседке из виноградных лоз. Очень вкусный компот из душистых гроздьев получается и расходится на ура. Камни стали «грибами» и «божьими коровками».
Для создания всего этого великолепия в ход шли любые подручные материалы: дерево, металлолом, автомобильные шины, кирпич, веревка, камни и другое. Супруги добавили чуть-чуть фантазии, и вот он — райский уголок.

Александра Адамовича без лишней скромности можно назвать местным Кулибиным. Он и в механизации ас. Теперь у них 40 соток земли, было и больше — 70. Держали по трое свиней. Сегодня молоко дает коза Нюра, которая гуляет на лугу со своими детками Белкой и Жорой. Не переводится в хозяйстве куриное яйцо и мясо.
В своем селе люди они известные. У Светланы Владимировны в трудовой книге всего две записи: заведующий магазином и начальник отделения почтовой связи.

Александр Адамович начинал культработником, потом был учителем музыки и пения в местной школе, 25 лет поднимал животноводство, работая заведующим свинотоварной фермой. Супруги вырастили двух дочерей и сына, которые подарили пятерых внуков. Они каждое лето приезжают к бабушке и дедушке. Особенно любят бабушкины пироги и блины.

Все время, находясь здесь, чувствуешь, что в этом доме живет настоящая любовь. То она бросит на него нежный взгляд, то он ласково обнимет ее за плечи. Действительно две половинки, которые живут одним сердцем, одной душой.

— Мы всегда и везде вместе, — признаются наши герои. — Да и путешествовать далеко от своего дома не хотим. Если надо, то ненадолго. Приедем обратно — и бегом к колодцу, чтобы напиться нашей водицы.

Виктория СЫТИК.
Фото автора.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.