Мужчины, которые счастливы в браке, меньше выгорают на работе – исследование

Исследователи из российской Высшей школы экономики выяснили, как на профессиональное выгорание влияет удовлетворенность сотрудников своей личной жизнью. Оказалось, выводы для мужчин и женщин сильно отличаются.

Мужчины, которые счастливы в браке, меньше выгорают на работе – исследование


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщается, выводы удалось получить, проанализировав данные опроса 203 работников, занятых в российском бизнесе. Перед ними была поставлена задача оценить, насколько их устраивает личная жизнь, а также есть ли у них признаки трудового выгорания.

Выяснилось, что выгорание меньше всего угрожало тем, кто был наиболее удовлетворен своим браком – в особенности это касалось мужчин. Сами ученые связали гендерное различие в результатах с тем существованием разных для мужчин и женщин социальных ролей и стереотипах.

При этом профессиональный успех мужчины, согласно исследованию, находится в зависимости от степени его удовлетворенности личными отношениями. Из-за того, что для мужчин работа может являться основой их идентичности, а достижения или неудачи в карьере серьезно влиять на самооценку, компенсировать это в значительной степени может поддержка близкого человека.

Выгорание у мужчин чаще сопряжено с перенапряжением из-за обилия и сложности стоящих перед ними задач, а у женщин – с отчуждением от других членов команды и клиентов, а также снижением к ним эмпатии. От женщин стереотипно ждут большей эмоциональной вовлеченности и отзывчивости, однако это может привести к росту уровня стресса, отстраненности и уходу от ответственности.

Ученые из ВШЭ считают, что их работа может пригодиться для управления мотивацией сотрудников различных организаций.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.