«На данный момент наиболее «ходовая» схема обмана — звонок, что близкий человек попал в беду»

«На данный момент наиболее «ходовая» схема обмана  — звонок, что близкий человек попал в беду»

"На данный момент наиболее «ходовая» схема обмана — звонок, что близкий…

Именно на наивность и доверчивость пенсионеров рассчитывают злоумышленники всех мастей, пытаясь их объегорить. Именно к ним в двери стучатся разные «купипродай» и «дай погадаю…», именно на их простодушии пытаются сыграть мошенники.

Наш долг — оградить пожилых людей от преступников.

Как им обезопасить свою жизнь и имущество? О чем следует помнить?

Вот несколько конкретных советов от начальника РОВД Михаила КАШКО.

— Наши ветераны — золотой фонд общества, самые заслуженные люди. Они должны быть защищены от любых преступных посягательств. На это направлено специальное комплексное мероприятие «Внимание — возраст!», которое как раз проходит на территории района. Наши сотрудники общаются с пенсионерами, ведут разъяснительную работу, помогают усвоить правила безопасности. Хотя следует здесь отметить, что в целом ряде случаев пожилые стародорожане и сами грамотно дают злоумышленникам отпор. Помогает им в этом информированность (ведь практически все пенсионеры читают газеты и внимательно смотрят телепередачи). И все же досадные ошибки случаются. Хочется уберечь людей от них. 

Какой вид преступлений против пожилых граждан сегодня является самым распространенным?

— Киберпреступления. На данный момент наиболее «ходовая» схема — звонок по мессенджеру и сообщение, что близкий человек (сын, дочка, внучка и т. д.) попал в беду (например, в аварию). Такой циничный, подлый, бесчеловечный «развод» стоит пожилому человеку не только денег, но и десяти лет жизни. Пользуясь шоковым состоянием собеседника, преступник просит передать через курьера определенную сумму — якобы для врачей или для пострадавших в  ДТП.   

Никогда не пугайтесь подобных звонков: это всегда обман. Решительно прекратите разговор и немедленно наберите 102. Вам помогут сориентироваться в ситуации. А позвонив якобы пострадавшему родственнику, вы убедитесь, что он на самом деле в полном порядке.

Едва ли не в каждом номере газеты милиционеры напоминают читателям правила защиты картсчетов от киберпреступников, однако все равно появляются новые пострадавшие

— Да. На самом деле защитить свои средства несложно:

* если вам звонит незнакомец, кем бы он не представилсяне разговаривайте с ним;

* никому никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты и коды из СМС, которые вам присылают на телефон;

* не скачивайте и не устанавливайте никаких приложений по просьбе незнакомых собеседников.

Радует то, что многие стародорожане усвоили эти правила и успешно блокируют притязания злоумышленников. Таких примеров все больше. 

Где еще пенсионеров может подстерегать опасность?

— На пороге их дома в виде незнакомых людей. Не впускайте их ни под каким предлогом, чего бы они не просили: «попить воды», «отдать положенную вам прибавку к пенсии», «продать очень дешево продукты или вещи»…

Запомните: ваш домваша крепость. Там нечего делать посторонним. Заодно напомню о том, что в этой крепости все должно быть надежно и безопасно, в частности, материальные ценности.

Не храните денежные средства в шкафах с бельем, под матрасами и в прочих легкодоступных местах.

Уходя даже на непродолжительное время, не оставляйте открытыми входные двери и окна.

При появлении лиц цыганской национальности либо незнакомцев, появление которых вызывает у вас подозрение, запомните, а лучше запишите их приметы, марку, цвет и номер автомашины, на которой они передвигаются, и сообщите по телефону 102.

В общем, если кратко, «чуть чтозвоните 102»?

— Так и есть. Это телефон первой помощи людям, телефон народного доверия. Не стесняйтесь набирать этот номер в сложных и подозрительных ситуациях. Лучше проявить излишнюю бдительность, чем недоглядеть или оказаться в зоне риска. Милиционеры ответят на волнующие вас вопросы, возьмут ситуацию под контроль и оградят от опасности.

Берегите себя, своих близких, знакомых и незнакомых людей.

Comments are closed.