На контроле милиции Минщины – граждане в самоизоляции

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О введении ограничительного мероприятия» от 8 апреля 2020 года № 208 сотрудниками милиции в Минской области проводятся мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Основная цель проведения данных мероприятий – привить гражданам, которым в установленном порядке вынесены требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции, понимание того, что они могут быть распространителями инфекции и подвергать опасности не только свою жизнь и здоровье, но и окружающих их людей, и что за несоблюдение данных требований они могут быть привлечены к установленной законом ответственности в случае их нарушения.

В территориальных ОВД области ежедневно функционируют мобильные группы по осуществлению контроля за соблюдения гражданами, находящимися на самоизоляции по месту жительства, правил поведения.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны:

не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей (за исключением случае крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;

уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;

исключить пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;

в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 ℃ и выше, появления кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправить SMS-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости обязаны использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

Сотрудниками ОВД, с начала установления режима самоизоляции, осуществлено 21 550 проверок (путем визуального контроля и контроля по телефону).В ходе контроля выявлено 309 фактов отсутствия граждан по месту самоизоляции. По всем фактам проведены поисковые мероприятия, и местонахождение всех отсутствующих граждан установлены.

Вместе с тем, за нарушение режима самоизоляции был составлен 41 протокол об административном правонарушении, из которых 21 рассмотрен в суде. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

К слову, санкция статьи 23.4 КоАП за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий по которой виновные лица привлекаются к ответственности, предусматривает штраф от 2 до 50 базовых величин либо административный арест.

Мероприятия, организованные УВД Минского облисполкома во взаимодействие с территориальными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также учреждениями здравоохранения Минской области, будут продолжаться и далее.

Комментарий начальника Управления охраны правопорядка и профилактики
УВД Минского облисполкома Андрея Берёзки

УОПП УВД Минского облисполкома,
 ОИОС УВД Минского облисполкома

Фото: sb.by

Comments are closed.