Нас «прижало» — и это многое изменило. Как нас меняет испытание коронавирусом

0

Немного ранее мы обсуждали, как тотальный карантин сказывается на экономике и на социальной жизни людей. Сегодня — еще один аспект темы, которая на устах у всех. Он кажется на первый взгляд не таким уж и важным — но лишь на первый взгляд…

Нас «прижало» — и это многое изменило. Не только по части страха перед коронавирусом, непривычных ограничений и прочих неудобств ранее комфортной жизни. Кстати, когда она такой была, нам тоже все вокруг не нравилось. Так уж устроен человек: еще со времен Адама и Евы не ценит того, что есть, и всегда алчет большего. А потом однажды приходит момент, который заставляет сравнить и сделать выводы.

Например, какие мы есть на самом деле.

 Нас «прижало», в сравнении с другими историческими катаклизмами, слегка. Новая зараза принесла трудности и боль потерь, но ведь это все же не война, которую достойно прошли наши деды. И не революция, которая выпала прадедам. Не тридцать седьмой год, когда расстреливали ни за что… И, безусловно, это далеко еще не апокалипсис.

Это сравнительно небольшое испытание — но и его с лихвой хватило, чтобы в полной мере выявить, кто есть кто. Лакмусовые бумажки характеров так и заиграли всеми цветами радуги. В маленьком городе все знают друг друга. И теперь все знают, кто из медиков первым пошел на передовую борьбы с болезнью, верный данной клятве, не ожидая гарантий и доплат. Знают добровольцев-волонтеров, которые сами, не ожидая приглашений, стали помогать и заботиться о пожилых соседях и знакомых. Знают, кто ответственен, спокоен и тверд перед лицом испытаний, а кто сеет вокруг панику (и что с этого толку?)… 

Это новое знание тех, кто нас окружает, пригодится впоследствии. Ведь когда это время пройдет, люди будут спрашивать друг у друга: где ты был и кем ты был, когда это случилось?..

Давайте подарим себе возможность отвечать на этот вопрос с достоинством. И будем учиться ценить жизнь. Каждую капельку ее благ, каждый самый маленький дар. 

Вот мы, например, лишились на время возможности просто обнимать своих детей и старых родителей — и как это оказалось больно…

Мы не можем теперь взять на выходные внуков и повозиться с ними всласть.

Мы не ходим в гости и не приглашаем друзей к себе…

Еще недавно все это казалось таким естественным, само собой разумеющимся — и вдруг стало недостижимым. И это определило значение и цену простых вещей в нашей жизни. Они — как оказалось — бесценны.

Как здоровье.

Как безопасность.

Как полная свобода передвижения и возможность ходить повсюду без медицинской маски, которая мешает дышать.

Как спокойствие за своих родных, близких и друзей…

Испытания — это всегда лишения, но всегда и уроки.

Прежняя жизнь вернется. Но мы к тому времени будем другими. И в чем-то это к лучшему…

Инна КАНДАУРОВА.

Leave A Reply

Your email address will not be published.