«Нас знают уже почти 100 стран»: об экспорте сельхозпродукции — в интервью Александра Субботина

0

Заместитель премьер-министра Александр Субботин рассказал в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», как развивается агропромышленный комплекс Беларуси в этом году с учетом экономической ситуации в мире.

По его словам, в планах поставок сельхозпродукции за пределы страны основное место отводится России. «У нас общие подходы к упаковке, общие вкусовые пристрастия. Постараемся отстоять тот сегмент, который держим сейчас, и, может быть, чуть-чуть расширить. Вместе с тем мы идем на диверсификацию экспорта. Нас знают уже почти 100 стран. Стараемся рекламировать свою продукцию, свои бренды», — сказал Александр Субботин.

Вице-премьер положительно оценил развитие АПК в этом году. «Посеяли вовремя, внесли удобрений больше, чем в прошлые годы. Ожидаем, что урожай будет достаточно весомый. Село сейчас прирастает в среднем на 5% к прошлому году. Один из основных драйверов — молочная отрасль. Все области прибавляют в этом году, причем от 7% до 10%», — рассказал он. Кроме того, по поручению главы государства в этом году в два раза увеличены посевные площади гречихи. Так что, по мнению Александра Субботина, белорусам не следует ожидать дефицита продуктов и всплеска цен осенью.

Вице-премьер также затронул тему убыточных хозяйств в АПК. «Их количество сокращается, но одна из основных задач — чтобы их не было вообще. Здесь нет единого рецепта. Где-то надо присоединять к другим предприятиям, укрупнять либо запускать процесс санации, кому-то нужна дополнительная земля, сырьевая зона, кому-то необходимо привлекать инвесторов или переквалифицироваться. Каждое предприятие должно быть оценено, разработан индивидуальный подход», — подчеркнул он.

Leave A Reply

Your email address will not be published.