«Настроение у нас отличное!» Как шло голосование на Стародорожчине: репортаж с избирательных участков

0

Планка досрочного голосования в районе достигла 39,3%.

К нынешним демократическим, мирным, праздничным выборам наш народ шел на протяжении всей своей истории. Традиции и память о минувшем запечатлели выставки на избирательных участках (на снимках — на Стародорожском №73 и Пастовичском №72).

Рукоделие, старые документы, раритеты позволяют мысленно перелистать страницы жизни державы и каждому вспомнить близкое и родное. Такие же вышивки, фотоснимки, партбилеты есть в каждом семейном музее. Они вместили в себя мудрую науку и опыт предыдущих поколений. Многие люди признаются, что идут на выборы с сознанием того, что главное — мир, труд, стабильность.

 

На Стародорожском избирательном участке №73 мы стали свидетелями подготовки его к открытию. До прихода первых избирателей остаются  считанные минуты. ответственного момента пломбирования урны для бюллетеней. Перед пломбированием председатель комиссии Татьяна Дубик открыла и показала урну присутствующим. Она пластиковая, что обеспечивает в буквальном смысле слова прозрачность процесса. Урну ополмбировали.

 

Наблюдатель от Союза офицеров Олег Визер на своем рабочем месте.

Первый избиратель в основной день голосования не заставил себя ждать: это председатель сельского Совета Владимир Бода. «С праздником! — улыбается он, обмениваясь с нами приветствиями. — Выбор свой я сделал заранее исходя из того, что хочется видеть в парламенте компетентных, инициативных, творческих людей, которые оправдают наше доверие. Надеюсь, избранный депутат успешно продолжит традиции, которые уже сложились в районе (представлявший наш округ в парламенте на протяжении двух созывов Валерий Владимирович Гайдукевич постоянно бывал на селе, встречался с людьми, был открыт к общению, и голос его в Палате представителей всегда звучал веско и убедительно). Хотелось бы продолжения и развития этих правильных подходов!»

Пенсионер Андрей Маркович Туров как один из первых участников голосования получил в подарок от редакции районной газеты сертификат на бесплатное объявление или  поздравление в социальных сетях или на сайте. Такие сувениры вручаются первым трем избирателям на всех участках. Настроение у Андрея Марковича бодрое, с выбором определился давно: «Я — за дисциплинированных и толковых людей. Им доверяю, потому что люблю во всем порядок». Этому ветерана научила долгая жизнь. Жил и работал он и на родине, и даже на Крайнем Севере, на разных участках трудился. Так что выверенную жизненную позицию имеет и знает, что говорит.

Избирательный участок №73 готов к работе! Вот-вот начнется процесс выборов в Центре культуры и отдыха, а к пожилым и больным сельчанам, пожелавшим проголосовать на дому, члены комиссии отправятся домой. У каждого будет возможность выполнить свой гражданский долг. 

Новодорожский избирательный участок №70 встречает музыкой, бодрящей в нынешнее туманное утро: здесь сегодня пройдут два концерта. Первые избиратели уже выполнили свой гражданский долг. Тем, кто рано встает и на выборы идет, бог в лице нашей редакции дает сертификат на бесплатное объявление. Мелочь, но приятно, все довольны.

 

Фельдшер Виктория Кирилко заступила на первое свое дежурство на выборах. Молодой медик отлично подготовилась: с собой у нее — все, что нужно для оказания первой помощи, а еще тонометры для измерения артериального давления и глюкометры для измерения уровня сахара в крови. Многие люди, особенно пожилые, не упустят возможности проконтролировать состояние здоровья и посоветоваться по части профилактики и лечения разных хворей. 

Активно идет голосование и на Пастовичском избирательном участке №72. Председатель Лидия Волошина  — из числа опытных сотрудников избиркомов, активный и неравнодушный человек. И все равно для нее каждый раз по-новому волнительно принимать участие в проведении важнейшей государственной кампании.

Тамара Усик (на снимке вторая справа) — истинный ветеран работы на выборах! В этом году она трудится в составе комиссии на Октябрьском участке №56, а общий стаж участия в избирательных кампаниях перевалил за тридцать лет. «С года, наверное, 86-го участвую в проведении всех выборов, еще с комсомольских времен, — улыбается она. — Настроение всегда хорошее! Всегда рада видеть на выборах родные и знакомые лица!»

Их числа таких же энергичных стародорожан, которые в любом деле впереди, — специалист РОЧС Елена Медведская. Она и безопасность обеспечит, и поднимет людям настроение своей приветливой улыбкой!

Мы встретились с Леной на закрытом участке №75 в районной больнице.

Закрытый участок №75 размещается в районной больнице. Здесь имеют возможность проголосовать те, кто оказался в это время больничной палате — как, например, Инна Пыза из деревни Новины. А ведь для нее этот день  особый вдвойне — она реализует свое право избирателя впервые в жизни! Скрасить грустные обстоятельства и привнести нотку праздника помогут памятный подарок и сердечные поздравления от участковой избирательной комиссии.

На выборах местные предприятия по традиции представляют свою продукцию. Есть возможность воочию убедиться, что жители нашего района умеют делать по-настоящему хорошие, качественные вещи. Вот, например, в гимназии №1 избирателей гостеприимно приглашают на дегустацию соков нашего плодоовощного завода. Представлен полный ассортимент. Очень вкусные! Классный — морковно-вишневый, «как живой» — клубничный, да и остальные очень хороши. Иван и Людмила Рубчени похвалили мастерство изготовителей и признались, что голосовали «за молодых и энергичных». «Чтоб поменьше слов, побольше дела. А то лозунгами за всю нашу историю давно уже нажились», — по мужски четко обозначает свою позицию глава семьи.       

 

Здесь можно запечатлеть себя на память в красивых фотозонах — «осенней» и «шахматной» — и сыграть в шахматы вот такими огромными фигурами. Почему бы и не скоротать время так — творчески и интересно?

Отдельных слов восхищения заслуживает продукция гимназической столовой — булочки, блины и беляши, чрезвычайно популярные у избирателей. День выборов — это еще и день демонстрации мастерства поваров, культработников, кондитеров…  А для  нас с вами — уникальная возможность убедиться, как много в нашем районе высоких профессионалов.

 

Люди идут и идут на участок, двери практически не закрываются, поток избирателей не мелеет. Комиссия трудится напряженно.  

 

Семья Оргишей доверила опустить в урну бюллетени внуку Антону, что он и сделал с большим старанием. Немало мам и пап, бабушек и дедушек доверяют этот ответственный момент детям и внукам, приучая их к сознанию того, что выборы — дело важное и нужное. А со стороны видеть бюллетень в детских руках всегда волнительно и символично: ведь, выбирая будущее, мы определяем судьбу своих ребят…  

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.