Не кукуруза, хоть и похожа: в «Профитагро» выращивают новую кормовую траву

0

В этом году в ООО «Профитагро» впервые посеяли сорго-суданковый гибрид, выведенный путем скрещивания сорго с суданской травой. «Иностранцу» отвели 45 гектаров. Подробнее о новой кормовой культуре рассказала директор хозяйства Лимма ПАРХИМОВИЧ.

«Сорго-суданковый гибрид — это культурное растение, однолетняя трава, внешне очень похожая на кукурузу: такая же высокорослая с широкими темно-зелеными листьями (в высоту достигает 3 метров).

Одно из главных достоинств этой культуры в том, что она менее требовательна к влаге, поэтому хорошо переносит почвенную и воздушную засухи. У гибрида уникальная способность пережидать экстремальные погодные условия: при длительном отсутствии влаги и при температуре воздуха от 30 градусов и выше сорго-суданка приостанавливает свой рост и замирает. В таком состоянии растение может находиться до 40 дней. Как только пройдет дождь, рост возобновляется. Кукуруза, как и большинство других сельхозкультур, в таких условиях погибает».

«Тепло- и светолюбивость, засухоустойчивость культуры объясняется мощной корневой системой, проникающей в почву более чем на 3,5 метра. Гибрид довольно неприхотлив к почвам. Может произрастать на суглинистых, супесчаных, песчаных и бедных полях: везде дает хорошие урожаи. По рекомендациям специалистов, лучшими предшественниками для него являются озимые зерновые, зернобобовые, картофель, кормовые корне-плоды. У нас были озимые. Скосили их на зеленый корм и там посеяли».

«Зеленая масса из любой кормовой культуры «из ничего» расти не будет. «Иноземцу» тоже нужен надлежащий уход. Обязательны проведение химической прополки, а также подкормки минеральными удобрениями — калием, фосфором, азотом».

«Сорго-суданковый гибрид характеризуется высокой стабильной урожайностью — от 400 центнеров с гектара и больше.
Если мы хотим получить хороший урожай зеленой массы, то будем растить ее до трехметровой высоты и убирать вместе с кукурузой. Получается отличный силос. При технологически правильной закладке в траншеи хорошо сохраняет все питательные вещества.

В некоторых хозяйствах используют кулисный метод посева (один проход засеивают кукурузой, второй — сорго в чистом виде, и так чередуя).
Если же наша цель — подкормка, то можем скашивать эту траву два-три раза за сезон по мере ее отрастания. Корм сочный и сладкий».

«Сорго-суданка выгоднее кукурузы или нет? У каждой культуры своя ценность. Их можно сравнивать только по питательности, выходу зеленой массы и сухого вещества с одного гектара.

Да, семена нового растения стоят дешевле, чем «королевы полей». Но затраты компенсируем выращенным и проданным кукурузным зерном. С сорго-суданковой травы зерна мы не получим, она предназначена только на зеленую массу.
Правда, гибрид по содержанию сахара в сухом веществе зеленой массы превосходит кукурузу почти в два раза. Зато кукуруза богата крахмалом, которого много в початках. Огромный плюс сорго-суданки — гарантированный урожай при любой погоде. Полученный силос лучше кукурузного».

Сорго-суданковый гибрид — отличная страховая культура. Хорошие урожаи, невысокие требования к условиям произрастания, недорогой семенной материал, поздние сроки сева, многоукосность, хорошие кормовые достоинства. По словам специалистов, выход кормовых единиц с зеленой массой сорго-суданкового гибрида на 24,7 ц/га выше, чем с посевов кукурузы, что снижает себестоимость единицы продукции. Следовательно, прибыль с полученного и реализованного молока существенно выше. Так ли это? Дождемся урожая и узнаем.

Виктория СЫТИК.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.